- O que é?
- Causas - Conseqüências - Diagnóstico - Como se previne?
Mau Hálito ou Halitose é o odor desagradável e, muitas vezes,
repugnante do ar expelido pelos pulmões. Pode ter diversas causas, e varia com o
período do dia e a idade da pessoa, agravando-se à proporção que a fome aumenta.
É mais facilmente percebido por estranhos do que pela própria pessoa portadora
de halitose.
O mau hálito matinal não é, no entanto, considerado um
problema, pois é fisiológico, presente em 100% da população. Ele acontece devido
a leve hipoglicemia, a redução fluxo salivar durante o sono, além do aumento da
flora bacteriana anaeróbia proteolítica. Esses microorganismos atuam sobre a
descamação natural da mucosa bucal e sobre proteínas da própria saliva, gerando
componentes de cheiro desagradável (chamados de compostos sulfurados voláteis ou
CSV).
Esta halitose matinal, no entanto deve desaparecer após a
higiene dos dentes (com fio dental e escova), da língua e após a primeira
refeição da manhã, caso contrário, pode realmente ser considerada mau
hálito.
A halitose pode ser causada por diversos fatores, bucais e não
bucais, fisiológicos (que requerem apenas orientação) ou patológicos (que
requerem tratamento).
Dentre os fatores bucais, a causa mais comum é a higiene oral
deficiente e conseqüente formação de saburra lingual e placas dentárias. A
higienização precária da língua (levando à formação de saburra), reentrâncias
retentoras de alimentos, cáries, substâncias plásticas usadas na confecção de
dentaduras e pontes (por infiltração de líquidos bucais), são outras causas
bucais importantes.
A saburra é um material viscoso e esbranquiçado ou amarelado,
que fica aderida ao dorso da língua, principalmente no terço posterior. A
saburra equivale a uma placa bacteriana lingual, em que os principais
microrganismos presentes são do tipo anaeróbios proteolíticos, os quais,
conforme foi explicado para a halitose da manhã, produzem componentes de cheiro
desagradável no final do seu metabolismo.
Já as causas extrabucais mais freqüentes são as doenças da
orofaringe, bronco-pulmonares, digestivas, alcalose, doenças hepáticas,
perturbações do sistema gastrointestinal, diabetes (odor de acetona ou fruta),
nefrite (odor amoniacal característico devido à concentração de uréia na saliva
e sua decomposição em amoníaco pelas bactérias), tabagismo, doenças febris,
deficiência de vitamina A e D, intestino preso, estresse e causas desconhecidas.
Também são fontes de mau cheiro, as próteses mal adaptadas e as restaurações
defeituosas. Hoje sabemos que o estômago tem pouca participação na gênese desse
odor desagradável, o que pode ocorrer durante o vômito ou em casos de eructação.
A simples presença de mau hálito, apesar de não ter grandes
repercussões clínicas para a pessoa, pode, na maioria das vezes, provocar sérios
prejuízos psicossociais. Os mais comumente relatados são a insegurança ao se
aproximar das pessoas, a depressão secundária a isso, dificuldade em estabelecer
relações amorosas, esfriamento do relacionamento entre o casal, resistência ao
sorriso, ansiedade, e baixo desempenho profissional, quando o contato com outras
pessoas é necessário.
O diagnóstico é facilmente feito, pela história clínica e
constatação do mau cheiro característico. Inicialmente deve-se tentar eliminar
as possibilidades de causas fisiológicas e halitose secundária a outras doenças.
A investigação inicial inclui o exame detalhado da boca, da
língua e da parte dentária, em busca de sinais de higienização precária,
gengivites e periodontite, além da saburra lingual.
Hoje já existem, no entanto, métodos complementares que
auxiliam este diagnóstico. Dentre eles está a sialometria (medida do fluxo
salivar) e a halímetria. Esta última é conseguida através de um moderno e
portátil aparelho que mede, em partículas por bilhão, a quantidade dos compostos
sulfurados voláteis, presentes na boca. O halurímetro permite uma avaliação da
gravidade do problema, além do acompanhamento da evolução do tratamento e do
diagnóstico de pacientes com halitose psicogênica.
A prevenção é a medida mais importante no caso do mau hálito, e
acaba sendo a principal forma de tratamento. Deve-se ter cuidado com a
alimentação e, principalmente, com a higiene bucal.
No caso de tendência ao mau hálito, deve-se evitar carne
gordurosa, fritura, repolho, brócolis, couve-flor, alho, cebola. Deve-se dar
preferência ao leite desnatado e ao queijo branco ou ricota, evitar bebidas
alcoólicas, fumo e medicamentos com cheiro acentuado.
A alimentação rica em cenoura, maçã e outros alimentos fibrosos
auxilia na promoção de uma limpeza total na parte dos dentes, na linha das
gengivas.
Uma boa freqüência de ingestão de água e de alimento que
contenha algum carboidrato também é muito importante.
A higiene bucal e lingual deve ser caprichada. Os dentes devem
ser bem escovados, sempre que necessário, principalmente após cada refeição. A
língua deve ser limpa com raspadores específicos, a cada escovação de dentes,
para a eliminação da saburra. O uso de fio dental e a realização de bochechos
(com uma pitada de bicarbonato de sódio ou anti-sépticos bucais) melhoram
significativamente este problema.
Também pode ser feita uma estimulação da produção de saliva de
uma maneira fisiológica, com balas sem açúcar, gomas de mascar, gotas de suco de
limão com um pouco de sal.
No entanto, consultas periódicas ao dentista são essenciais,
principalmente para uma higienização mais profissional, única forma de remover a
placa bacteriana ou o acúmulo de tártaro na região inferior dos dentes.
FONTE: BOA SAÚDE.
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29 de abril de 2012
Mau Hálito ou Halitose
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