A ressaca, cujo ter termo médico é veisalgia, descreve a soma de efeitos fisiológicos desagradáveis que
se seguem ao consumo elevado de álcool. As características mais comuns da
ressaca são dor de cabeça, náusea, sensibilidade à luz e ao barulho, letargia,
disforia (mudança transitória e repentina do estado de ânimo) e sede.
Hipoglicemia, desidratação, intoxicação por acetaldeído (produto metabólico do
álcool) e deficiência de vitamina B12 são teoricamente os causadores dos
sintomas da ressaca. Geralmente a ressaca dura de 1 a 4 horas, embora alguns
tenham relatado efeitos de até 2 ou 3 dias após o consumo de álcool.
Sintomas da ressaca ou veisalgia
A ressaca está associada a uma variedade de sintomas que podem incluir desidratação, fadiga, dor de cabeça, náusea, vômito, diarréia, fraqueza, temperatura corporal elevada, hiperventilação, dificuldade de concentração, ansiedade, irritabilidade, sensibilidade à luz ou ao barulho, funções motoras erráticas, sede e problemas para dormir. Muitas pessoas também sentem repulsa ao gosto ou pensamento do álcool durante a ressaca. Os sintomas podem variar de pessoa para pessoa, e ocasião para ocasião, geralmente começando várias horas depois de beber.
A ressaca está associada a uma variedade de sintomas que podem incluir desidratação, fadiga, dor de cabeça, náusea, vômito, diarréia, fraqueza, temperatura corporal elevada, hiperventilação, dificuldade de concentração, ansiedade, irritabilidade, sensibilidade à luz ou ao barulho, funções motoras erráticas, sede e problemas para dormir. Muitas pessoas também sentem repulsa ao gosto ou pensamento do álcool durante a ressaca. Os sintomas podem variar de pessoa para pessoa, e ocasião para ocasião, geralmente começando várias horas depois de beber.
Causas da ressaca
Os sintomas da ressaca têm várias causas. O álcool tem efeito desidratante causado pela elevação da produção de urina (efeito diurético), o qual causa dor de cabeça, boca seca e letargia. O efeito do álcool no revestimento estomacal pode contribuir para a náusea. Os produtos do metabolismo do álcool podem diminuir a glicogênese no fígado, causando hipoglicemia. Uma vez que a glicose é a fonte de energia para o cérebro, sua falta pode contribuir para sintomas da ressaca como fadiga, fraqueza, distúrbios de humor e perda de concentração e atenção.
Os sintomas da ressaca têm várias causas. O álcool tem efeito desidratante causado pela elevação da produção de urina (efeito diurético), o qual causa dor de cabeça, boca seca e letargia. O efeito do álcool no revestimento estomacal pode contribuir para a náusea. Os produtos do metabolismo do álcool podem diminuir a glicogênese no fígado, causando hipoglicemia. Uma vez que a glicose é a fonte de energia para o cérebro, sua falta pode contribuir para sintomas da ressaca como fadiga, fraqueza, distúrbios de humor e perda de concentração e atenção.
Outro fator que contribui para a ressaca são os produtos decorrentes
da quebra do álcool pelas enzimas do fígado. O acetaldeído decorrente do
metabolismo do álcool tem toxidade, contribuindo para a ressaca. Uma vez que a
vitamina B12 é usada no metabolismo do álcool, seu consumo exagerado pode
acarretar na deficiência desta. Como relação ao sistema nervoso central, a
remoção dos efeitos depressores que o álcool tem sobre ele podem contribuir para
a sensibilidade à luz ou ao barulho.
Possíveis remédios para a ressaca
Há debate se a ressaca poderia ser prevenida ou pelo menos abrandada. Atualmente não há nenhum mecanismo comprovado para prevenir a ressaca. Segundo estudo do British Medical Journal sobre remédios para a ressaca não há prova de nenhum mecanismo eficiente para preveni-la, sendo que o mais eficaz é moderar no consumo de álcool.
Há debate se a ressaca poderia ser prevenida ou pelo menos abrandada. Atualmente não há nenhum mecanismo comprovado para prevenir a ressaca. Segundo estudo do British Medical Journal sobre remédios para a ressaca não há prova de nenhum mecanismo eficiente para preveni-la, sendo que o mais eficaz é moderar no consumo de álcool.
Alguns possíveis remédios úteis para a ressaca:
* Ácido tolfenâmico. Estudo publicado no em 1983 no jornal
"Cephalalgia" indicou que ácido tolfenâmico reduziu os sintomas da
ressaca.
* Magnésio. O consumo excessivo de álcool pode ocasionar deficiência
de magnésio, assim como de outros minerais como o zinco. Pessoas com níveis
baixos de magnésio pode sofrer sintomas mais fortes de ressaca. Assim, uma dieta
saudável com boas quantidades de magnésio e outros minerais poderia ajudar a
atenuar os efeitos da ressaca.
* Vitamina B6. Alguns estudos indicam que a Vitamina B6 poderia
reduzir a ressaca.
* Reidratação.
* Opuntia ficus indica. Estudo clínico de 2004 mostrou que tomar
extrato da fruta do cacto "Opuntia ficus indica" 5 horas antes de beber diminuiu
estatisticamente os sintomas da ressaca, principalmente a náusea, boca seca e
perda de apetite.
* Comida e água. O simples consumo de água e comida pode ser suficiente para pelo menos hidratar o corpo e melhorar a ressaca.
Que tomar água na hora correta maximiza os cuidados no corpo humano?
* Comida e água. O simples consumo de água e comida pode ser suficiente para pelo menos hidratar o corpo e melhorar a ressaca.
Água ajuda na hidratação e a não ter ressaca
Então, sei que na hora a gente nem pensa nisso, mas quando forem beber, bebam de meia em meia hora um copo d’água, porque na medida que você mija, já repõe a água.Que tomar água na hora correta maximiza os cuidados no corpo humano?
- 2 copos de água depois de acordar ajuda a ativar os órgãos internos.
- 1 copo de água 30 minutos antes de comer ajuda na digestão.
- 1 copo de água antes de tomar banho ajuda a baixar a pressão sanguínea.
- 1 copo de água antes de ir dormir evita ataques do coração.
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