Saiba como higienizar aparelhos e utensílios e se prevenir de
doenças.
Coliformes fecais podem causar mal-estar, diarreia, vômito e
desidratação.
Depois de usar um eletrodoméstico, muita gente passa apenas uma esponja com
detergente ou uma água quente por cima. Mas aparelhos e utensílios de casa
exigem alguns cuidados extras, para evitar a contaminação por fungos e bactérias
e eventuais problemas de saúde.A limpeza dos aparelhos deve ser feita de acordo com o uso. No caso de fogão e geladeira, a higiene completa pode ser realizada a cada três ou quatro semanas. Os outros eletrodomésticos devem estar limpos na hora em que forem usados, para não contaminar os alimentos.
Junto com Rosenthal, participaram do programa a doutora em microbiologia de alimentos Maria Teresa Destro e o engenheiro de serviços especializado em eletrodomésticos Vinícius Rizzo. Segundo os especialistas, os aparelhos podem ser separados em dois grupos: quentes e frios. Os primeiros são: sanduicheira, torradeira, forno elétrico, fogão e micro-ondas. Os segundos são: liquidificador, espremedor, mixer, batedeira, processador e geladeira.
Depois de serem muito utilizadas, as vasilhas plásticas acabam ficando com um
fundo áspero, com pequenos buracos, tipo de superfície que as bactérias adoram
ficar. Por isso, deixe-as em uma solução com água e água sanitária (2 colheres
de sopa do produto para 1 litro de água). A escovinha também deve ser colocada,
de vez em quando, de molho nessa solução.
Além disso, os panos também podem ser veículos de bactérias e fungos. A sugestão é lavá-los junto com as roupas de cama, mesa e banho, na máquina.
O sabão pode ser qualquer sabão, tanto detergente quanto de coco. A escova pode ser uma de dentes, exclusiva da cozinha, ou outra escova portátil. A bucha deve ser uma esponja de cozinha simples, daquelas amarelas com palha de aço. Mas só use a parte amarela, porque a mais áspera pode arranhar os produtos.
Cuidado com produtos muito abrasivos na limpeza dos eletrodomésticos. Não use itens como soda cáustica, desinfetantes, ácidos de limpeza e limpa-inox para limpar os eletrodomésticos. Além de correr o risco de manchar e corroer os aparelhos, esses produtos ainda ficam no recipiente e podem passar para a comida, causando contaminação.
Se a geladeira sua, há problemas na refrigeração, provocados por um dos seguintes motivos:
- Armazenagem de alimentos demais e regulagem inadequada
- Alguma coisa quente e úmida que foi colocado na geladeira e a água evaporou
- Problema na borracha de vedação
Nesse caso, é preciso baixar a temperatura e deixar o aparelho mais frio. Outra dica é observar se o suor vem volta da borda, para identificar se o problema é na borracha.
O que acontece quando engolimos bactérias?
Quando ingerimos um alimento contaminado, ele desce até o estômago, onde está o suco gástrico. As enzimas digestivas e o ácido do estômago matam parte das bactérias.
Se algumas sobrevivem, vão para o intestino, onde não há enzimas nem ácidos para eliminá-las. Portanto, lá os micro-organismos encontram o ambiente ideal para se reproduzir. É essa proliferação que dá sintomas como enjoo.
Para se defender, o corpo tenta expulsar as bactérias, provocando vômito ou acelerando o funcionamento do intestino – daí a diarreia e a desidratação.
FONTE: G1 / BEM ESTAR.
Além disso, os panos também podem ser veículos de bactérias e fungos. A sugestão é lavá-los junto com as roupas de cama, mesa e banho, na máquina.
O sabão pode ser qualquer sabão, tanto detergente quanto de coco. A escova pode ser uma de dentes, exclusiva da cozinha, ou outra escova portátil. A bucha deve ser uma esponja de cozinha simples, daquelas amarelas com palha de aço. Mas só use a parte amarela, porque a mais áspera pode arranhar os produtos.
Cuidado com produtos muito abrasivos na limpeza dos eletrodomésticos. Não use itens como soda cáustica, desinfetantes, ácidos de limpeza e limpa-inox para limpar os eletrodomésticos. Além de correr o risco de manchar e corroer os aparelhos, esses produtos ainda ficam no recipiente e podem passar para a comida, causando contaminação.
Se a geladeira sua, há problemas na refrigeração, provocados por um dos seguintes motivos:
- Armazenagem de alimentos demais e regulagem inadequada
- Alguma coisa quente e úmida que foi colocado na geladeira e a água evaporou
- Problema na borracha de vedação
Nesse caso, é preciso baixar a temperatura e deixar o aparelho mais frio. Outra dica é observar se o suor vem volta da borda, para identificar se o problema é na borracha.
O que acontece quando engolimos bactérias?
Quando ingerimos um alimento contaminado, ele desce até o estômago, onde está o suco gástrico. As enzimas digestivas e o ácido do estômago matam parte das bactérias.
Se algumas sobrevivem, vão para o intestino, onde não há enzimas nem ácidos para eliminá-las. Portanto, lá os micro-organismos encontram o ambiente ideal para se reproduzir. É essa proliferação que dá sintomas como enjoo.
Para se defender, o corpo tenta expulsar as bactérias, provocando vômito ou acelerando o funcionamento do intestino – daí a diarreia e a desidratação.
FONTE: G1 / BEM ESTAR.
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