11 de janeiro de 2013

Veja quais são os benefícios à saúde e as diferenças entre os queijos


Especialistas explicaram valores nutricionais de cada tipo de queijo.
Provolone é o que tem mais cálcio e gorgonzola é o mais gorduroso.

Comer queijo é sempre uma delícia e existem diversas opções no mercado, com sabores e valores nutricionais diferentes. Segundo a nutricionista Tânia Rodrigues, o queijo é um alimento que pode ser consumido em qualquer hora do dia, em qualquer prato.
O provolone, por exemplo, é o queijo com maior quantidade de cálcio. Segundo o especialista Bruno Muzzi, uma alimentação rica em cálcio é extremamente importante para fortalecer a estrutura óssea de corpo e evitar a osteoporose. Além da genética, o crescimento e manutenção dos ossos também são influenciados pela dieta e estilo de vida, que correspondem de 30% a 40% da densidade óssea do organismo.
 
A recomendação da Organização Mundial de Saúde é ingerir, no mínimo, um litro de leite por dia, o que equivale a 1000 mg de cálcio. Para adquirir essa quantidade em queijo, a pessoa pode ingerir 100g de provolone, que têm até mais de 1000mg de cálcio – ou consumir 100g de queijo minas mais 40g de queijo prato.
Enquanto o leite é mais rico em cálcio do que o queijo, o queijo é muito mais rico em proteínas, principalmente o parmesão. Isso acontece porque, para cada quilo de queijo, são necessários muitos litros de leite – por exemplo, 1 kg de parmesão utiliza mais de 20 litros da bebida.

Fora isso, a proteína do queijo é mais fácil de ser digerida do que a proteína do leite porque uma etapa da digestão já é feita no processo de coagulação do alimento. Os especialistas explicaram que, quanto mais maturado o queijo, mais rico em proteína; porém, ele tem também alto teor de gordura, por isso precisa ser consumido com moderação.
Entre os queijos mais gordurosos, o campeão é a gorgonzola. Geralmente, a cor amarela significa maior quantidade de gordura, mas isso não é uma regra, como explicou o engenheiro de alimentos Guilherme Rodrigues. Alguns tipos, como o prato e o cheddar, por exemplo, são feitos com corantes ricos em vitamina A.
Da mesma maneira que ocorre com a proteína, quando mais maturado o queijo, maior o teor de gordura, porém menor a quantidade de lactose. Entre os queijos mostrados no programa, o único com lactose é o queijo minas frescal, como mostra o infográfico acima.



FONTE: g1.globo.com/bemestar/Veja cada tipo de queijo

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