15 de janeiro de 2013

Cerca de 90% do álcool é absorvido na 1ª hora, e eliminação leva até 8h

Bebida produz série de reações químicas e metabólicas no organismo.

Saiba como evitar a ressaca e o que fazer em caso de coma alcoólico.

O consumo de bebida alcoólica produz, além dos efeitos físicos visíveis – como euforia, perda de reflexos, falta de coordenação ou sonolência, em alguns casos –, uma série de reações químicas e metabólicas no organismo.
Tudo começa no estômago, que recebe a bebida, absorve parte da água e manda o restante para o intestino. O álcool (etanol) vai para o fígado, que o transforma em outra substância (acetaldeído), enviada então para os rins. Estes, por sua vez, encaminham o produto do álcool para a bexiga, onde ele será excretado.
FASES DA BEBIDA/SINTOMAS
Primeira Euforia
Sensação de liberdade
Falta de coordenação motora
Reflexos mais lentos
Segunda Sonolência
Lentidão
Falta de coordenação motora mais acentuada
Reflexos ainda mais lentos
Terceira Mal-estar
Náuseas e vômitos
Dor de cabeça


Órgão Efeito da bebida
Estômago e intestino Irrita a mucosa e retira a camada de proteção

Pode levar a gastrite ou úlcera
Cérebro Tem ação tóxica e inibe os neurotransmissores

Pode causar tremores
Fígado e rins Causa uma sobrecarga e destrói as células

Pode provocar cirrose
Pâncreas Dificulta o trabalho e provoca lesões

Pode dar pancreatite
Coração Destrói as células

Pode desencadear hipertensão
Sangue Pode levar a anemia
Sistema reprodutor É capaz de causar alterações menstruais, infertilidade e impotência
Cerca de 90% do álcool ingerido é absorvido na primeira hora, mas a eliminação demora de 6 a 8 horas.
O corpo interpreta o álcool como se fosse açúcar, por conta das calorias (7 kcal por grama). Isso faz com que o pâncreas produza mais insulina para quebrar o açúcar no sangue. Assim, o nível de gicose diminui e a pessoa pode ter uma crise de hipoglicemia.
Segundo estatísticas americanas, a simples ingestão de dois copos de cerveja pode aumentar o tempo de reação (reflexo) de uma pessoa de 0,75 segundo para quase 2 segundos.

Ressaca
Banho gelado, café, água, açúcar, tudo vale na hora de curar a ressaca, cuja intensidade depende da capacidade do fígado de cada um.

A dor de cabeça pós-bebedeira, por exemplo, é efeito da vasodilatação. Isso porque o álcool se espalha no sangue até o cérebro e seu efeito pode causar edemas. Como forma de defesa, o corpo expande as veias cerebrais. Já o vômito ocorre porque o álcool irritou a mucosa do estômago.
Em dias de ressaca, as principais dicas do hepatologista Luiz Carneiro e da consultora Ana Escobar são: caminhar, para fazer com que o metabolismo se regule, e comer alimentos leves, como saladas, frutas e grelhados, para não dificultar a digestão e sobrecarregar os órgãos que trabalharam para processar o álcool.


Coma alcoólico
O fígado tem uma reserva de glicose que funciona como uma espécie de tanque de energia alternativa. Quando alguém bebe em excesso, o álcool usa esse estoque. E o órgão não dói: os sintomas de problemas nele aparecem em outros lugares.

Como cada indivíduo tem um fígado diferente, com uma potência distinta, alguns conseguem metabolizar mais álcool que outros. E, quando o fígado não dá conta de quebrar as moléculas de álcool rápido o bastante para serem processadas, a pessoa pode entrar em coma alcoólico, resultado de uma queda acentuada da glicose no cérebro.
Se a pessoa suar frio, ficar tonta e chegar a perder a consciência, deve ser levada imediatamente a um pronto-socorro para receber glicose na veia.
De acordo com o médico Luiz Carneiro, os efeitos do álcool são cumulativos e, quanto maior o teor alcoólico de uma bebida, maiores são os prejuízos. Por isso, tomar um "porre" eventual pode fazer tão mal quanto ingerir doses moderadas diariamente. Uma taça de vinho diária, porém, pode trazer benefícios ao coração.


Lei Seca
A Lei Seca, que vale para todo o Brasil desde 2008, proíbe dirigir sob efeito do álcool. E não há limite seguro para beber e conduzir um veículo. Isso porque a absorção e metabolização do álcool dependem de diversos fatores, como sexo, peso e refeições naquele dia.

O que se sabe é que consumir uma lata de cerveja, ou uma taça de vinho, ou até uma dose de cachaça, vodca ou uísque, é o bastante para ser multado. Beber o equivalente a duas ou três doses e dirigir não é apenas infração: é crime de trânsito.
Conduzir um automóvel sob efeito de álcool (de 0,1 a 0,29 mg de álcool por litro de ar expelido dos pulmões) é considerado infração gravíssima, com multa de R$ 957,70, suspensão do direito de dirigir por 12 meses e retenção do veículo até a apresentação de condutor autorizado.
Dirigir embriagado (mais de 0,3 mg de álcool por litro de ar expelido dos pulmões) provoca as mesmas penas que a condição anterior, além de prisão de 6 meses a 3 anos, multa e suspensão ou proibição de obter a carteira habilitação.
Info álcool (Foto: Arte/G1)
FONTE: Do G1, em São Paulo/ 90% do que se bebe
é absorvido na primeira hora

Nenhum comentário:

Postar um comentário

DELICIA GELADO DE ABACAXI

SUPER GELADÃO DE ABACAXI I SOBREMESA ESPECIAL Receitas de Pai