28 de agosto de 2013

PANELA DE PRESSÃO Uma 'bomba' dentro de casa


THAYSE LOPES
Roberto Batata presta manutenção em panelas há 27 anos
Corpo de Bombeiros do Distrito Federal (CBDF) registrou queda 48% de chamadas envolvendo queimaduras por superaquecimento de panelas, no primeiro semestre de 2013, em relação ao mesmo período do ano passado. O número de incêndios em residências também caiu. Em 2012, foram registrados 130 ocorrências em apartamentos e 319 em casas, frente a 273 e 113 neste ano respectivamente.
Entre os tipos de queimaduras, as mais graves são as que que envolvem panelas de pressão. O utensílio está presente em quase todos os lares do DF. Segundo o major Eduardo Luiz Gomes, do Corpo de Bombeiros, esse tipo de utensílio doméstico é uma verdadeira bomba e deve ser utilizado com cuidado. “Incidente com as panelas de pressão são mais raros, mas, quando acontecem, fazem um estrago enorme e podem até matarquem estiver próximo”, afirma.
O militar lembra que é muito importante que a população fique atenta às normas de segurança das panelas, respeitem a vida útil e façam com regularidade a manutenção do equipamento. “É muito importante estar de olho se elas estão funcionando adequadamente e que se faça, regularmente, uma espécie de revisão para não deixar as válvulas de escape do vapor obstruídas”, lembra o major Luiz.
Utilização
Roberto Batata, dono do Hospital das Panelas, trabalha há 27 anos com manutenção e conserto de panelas de pressão, explica que há uma série de medidas que podem mantê-las em funcionamento por mais tempo. “Pouca gente sabe, mas não devemos deixar os alimentos cozinharem na pressão no fogo alto. Manter a chama baixa tem o mesmo efeito e ainda economiza gás”, explica. Batata conta que tirar a panela do fogo e colocar em baixo da água, além de ser perigoso, tira o sabor do alimento devido ao choque de temperatura.
Outros pontos fundamentais para manter a segurança das panelas, segundo o profissional, é respeitar o limite de água e sempre verificar se as válvulas de saída da pressão estão limpas e a borracha que veda a panela não está ressecada. “É importante limpar as válvulas, mas nunca com coisas que podem quebrar dentro dela. Além disso, não é seguro fazer gambiarras para manter a panela em funcionamento ou para dar mais pressão”, alerta.
Para evitar acidentes:
Confira sempre se a válvula está funcionando, ou seja, se está “liberando” pressão. Se, de repente, parar de fazer barulho, desligue o fogo e espere a panela esfriar.
Assim que começar a soltar vapor, abaixe o fogo. A água não irá atingir temperatura mais elevada do que está, portanto, não é necessário a chama alta.
Se começar a soltar vapor pela lateral (borracha), troque, pois ela está danificada.
Nunca abra a panela antes de toda a pressão ter sido liberada.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

DELICIA GELADO DE ABACAXI

SUPER GELADÃO DE ABACAXI I SOBREMESA ESPECIAL Receitas de Pai