Para preparar vinho caseiro é muito simples, mas exige paciência, quanto a especie da uva não importa tanto, a uva de significância é aquela sadia, madura e sã. Uma especie muito conhecida entre nós Brasileiros é a Uva Niagara, uma uva de mesa que também pode ser utilizada na fabricação de vinhos.
O rendimento de quilos de uva para litros de vinho é grande, a uva possui em média de 70 a 75% de suco, então teoricamente para cada 15kg de uva para cada 10 litros de vinho. O principal teste pra saber se a uva esta de acordo para fabricação de vinhos é o paladar, nenhum teste mais bem elaborado precisa ser feito para fabricação de vinhos caseiro, é claro que em uma produção industrial mais testes não necessários, mas como estamos dando dicas para vinhos caseiros então torna-se desnecessário, apenas um bago de uva (uma uva) eexperimente, se ela estiver saborosa e doce já é um sinal que pode ser utilizada para fabricação de vinhos.
Logo veja a fabricação de vinhos utilizando as uvas Isabel, mas as dicas são as mesmas para qualquer variedade de uvas como a Niagara muito conhecida no Brasil.
CONFIRA PASSO A PASSO
O rendimento de quilos de uva para litros de vinho é grande, a uva possui em média de 70 a 75% de suco, então teoricamente para cada 15kg de uva para cada 10 litros de vinho. O principal teste pra saber se a uva esta de acordo para fabricação de vinhos é o paladar, nenhum teste mais bem elaborado precisa ser feito para fabricação de vinhos caseiro
Imagem: | Sequência |
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1º – Despeja toda a uva em um tacho, é claro que você terá que retirar dos cachos, bago a bago, deixando apenas as uvas. | |
2º – Vá espremendo toda a uva, esprema bem, retirando todo ocaldo da uva, não se esqueça que casca e caldo ficaram no mesmo recipiente. Não se esqueça da higiene, mãos e tachos bem limpos são primordiais. | |
3º – O suco que vai surgindo os técnicos chamam de mosto, é umliquido | |
4º – O problema é que alguns destes fungos não são bons para osabor do vinho, então é recomendado que utilize um tipo de sal para fazer uma seleção, é o Metabissulfito de Potássio, ele pode ser encontrado em farmácias de manipulação. | |
5º – Veja uma amostra de Metabissulfito de Potássio, ele elimina os fungos indesejáveis, e mantem vivos no mosto apenas as melhores leveduras para fermentação do vinho, a dosagem recomendada é de 1g do produto para cada10kg de uva. Para adicionar é bem simples, adicione diretamente no tacho com uvas e dissolva bem. | |
Mecha bem o mosto, por volta de 5 minutos. | |
7º – Transfira tudo para um garrafão de vidro, aproveitando vamos dar uma dica muito importante, não é em qualquer garrafão ou tacho que se pode fazer vinho, o recomendado é que seja aço inoxidável, vidro também é muito bom, também tem a alternativa do polipropileno. Tome muito cuidado com a madeira, ela é porosa, portando não é recomendada, tome muito cuidado também com o contato com ferro, cobre, alumínio, porque os ácidos do vinho vão atacar e vai alterar o gosto. | |
8º – Para que a fermentação ocorra de forma equilibrada, tampe o garrafão com uma tampa de silicone. | |
9º – Repare que ela tem uma mangueira que fica mergulhada em uma garrafinha com água, na verdade e tampa de silicone é furada para a passagem desta mangueira, dessa forma quando afermentação for ocorrendo o gás carbônico originado desta fermentação vai saindo e sendo levado para a garrafinha, mas esta garrafinha não será tampada, muito pelo contrário, a mangueira só esta mergulhada em água para evitar o vinho entre em contato com o ar externo. | |
10º – Veja o exemplo da garrafinha com água. | |
11º – A partir deste exemplo da tampa do garrafão você passará a entender melhor como funciona este mecanismo. Vale lembrar que este exemplo não é apenas para evitar a entrada do oxigênio e permitir e saída do gás carbônico, com a concentração de tantos gases dentro do garrafão ele poderá explodir, fique atento. | |
12º – Nos 5 primeiros dias é importante misturar o conteúdo, 2 vezes por dia é o suficiente, com isso você estará misturando a casca da uva com o liquido. | |
13º – No 5º dia descarte o material solido que fica boiando e transferir apenas a parte liquida para outro recipiente, com o liquido já separado dois cuidados são fundamentais, manter o garrafão sempre cheio e a cada 10 dias transferir o liquido para um novo recipiente. | |
14º – Ficar transferindo o liquido de recipiente, tem como proposito eliminar a borra que fica no fundo do recipiente, ela passa um gosto amargo para o vinho o que não é desejado. | |
15º – É indicado que durante 40 dias mantenha a mangueira pra saída de gás carbônico. Quando a água da garrafinha parar de borbulhar, ai sim o garrafão pode ser vedado com uma rolha comum, sem furo. | |
16º – Ainda depois destes 40 dias, também é recomendado que adicione uma segunda dose de Metabissulfito de Potássio, aquele que já adicionamos anteriormente, a quantidade utilizada agora deve ser de 1g do produto, para cada 10 litros de vinho. | |
17º – Agora começa a etapa de envelhecimento, que pode levar de 6 meses a 1 ano, neste período o vinho deve ficar fechado no garrafão, e deve ser mantido em ambiente fresco para desenvolver aromas e apurar o sabor. |
Esperamos que tenha sido de grande ajuda, não esqueça de nos ajudar divulgando este artigo nas redes sociais.
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