6 de agosto de 2013

Como fazer vinho caseiro

como fazer vinho caseiroPara preparar vinho caseiro é muito simples, mas exige paciência, quanto a especie da uva não importa tanto, a uva de significância é aquela sadia, madura e sã. Uma especie muito conhecida entre nós Brasileiros é a Uva Niagara, uma uva de mesa que também pode ser utilizada na fabricação de vinhos.

O rendimento de quilos de uva para litros de vinho é grande, a uva possui em média de 70 a 75% de suco, então teoricamente para cada 15kg de uva para cada 10 litros de vinho. O principal teste pra saber se a uva esta de acordo para fabricação de vinhos é o paladar, nenhum teste mais bem elaborado precisa ser feito para fabricação de vinhos caseiro, é claro que em uma produção industrial mais testes não necessários, mas como estamos dando dicas para vinhos caseiros  então torna-se desnecessário, apenas um bago de uva (uma uva) eexperimente, se ela estiver saborosa e doce já é um sinal que pode ser utilizada para fabricação de vinhos.
Logo veja a fabricação de vinhos utilizando as uvas Isabel, mas as dicas são as mesmas para qualquer variedade de uvas como a Niagara muito conhecida no Brasil.
CONFIRA PASSO A PASSO
Imagem:Sequência
1º como fazer vinho caseiro - adicione os bagos em uma panela1º – Despeja toda a uva em um tacho, é claro que você terá que retirar dos cachos, bago a bago, deixando apenas as uvas.
2º como fazer vinho caseiro - exprema toda a uva retirando o liquido2º – Vá espremendo toda a uva, esprema bem, retirando todo ocaldo da uva, não se esqueça que casca e caldo ficaram no mesmo recipiente. Não se esqueça da higiene, mãos e tachos bem limpos são primordiais.
3º como fazer vinho caseiro - mosto de vinho3º – O suco que vai surgindo os técnicos chamam de mosto, é umliquido  doce, melado, que vai entrar em processo de fermentação, isso acontece graças ao contato do açúcar da uva com alguns tipos de fungos que se desenvolvem naturalmente nos vinhedos, são fungos invisíveis a olho nú também conhecidos como leveduras. As leveduras vão desdobrar o açúcar da uva em álcool principalmente, depois tem outras razões secundárias, mas é dai que vai originar o vinho.
4º como fazer vinho caseiro - metabissulfito de potássio para vinhos4º – O problema é que alguns destes fungos não são bons para osabor do vinho, então é recomendado que utilize um tipo de sal para fazer uma seleção, é o Metabissulfito de Potássio, ele pode ser encontrado em farmácias de manipulação.
5º como fazer vinho caseiro - amostra de metabissulfito de potássio para vinhos5º – Veja uma amostra de Metabissulfito de Potássio, ele elimina os fungos indesejáveis, e mantem vivos no mosto apenas as melhores leveduras para fermentação do vinho, a dosagem recomendada é de 1g do produto para cada10kg de uva. Para adicionar é bem simples, adicione diretamente no tacho com uvas e dissolva bem.
6º como fazer vinho caseiro - mecha bem o mosto de vinhoMecha bem o mosto, por volta de 5 minutos.
7º como fazer vinho caseiro - transfira tudo para um garrafão de vidro7º – Transfira tudo para um garrafão de vidro, aproveitando vamos dar uma dica muito importante, não é em qualquer garrafão ou tacho que se pode fazer vinho, o recomendado é que seja aço inoxidável, vidro também é muito bom, também tem a alternativa do polipropileno. Tome muito cuidado com a madeira, ela é porosa, portando não é recomendada, tome muito cuidado também com o contato com ferro, cobre, alumínio, porque os ácidos do vinho vão atacar e vai alterar o gosto.
8º como fazer vinho caseiro - tampa especial do garrafão8º – Para que a fermentação ocorra de forma equilibrada, tampe o garrafão com uma tampa de silicone.
9º como fazer vinho caseiro - conjunto garrafão e saida de oxigênio9º – Repare que ela tem uma mangueira que fica mergulhada em uma garrafinha com água, na verdade e tampa de silicone é furada para a passagem desta mangueira, dessa forma quando afermentação for ocorrendo o gás carbônico originado desta fermentação vai saindo e sendo levado para a garrafinha, mas esta garrafinha não será tampada, muito pelo contrário, a mangueira só esta mergulhada em água para evitar o vinho entre em contato com o ar externo.
10º como fazer vinho caseiro - veja o exemplo da garrafinha com água10º – Veja o exemplo da garrafinha com água.
11º 1como fazer vinho caseiro - veja o exemplo da tampa do garrafão11º – A partir deste exemplo da tampa do garrafão você passará a entender melhor como funciona este mecanismo. Vale lembrar que este exemplo não é apenas para evitar a entrada do oxigênio e permitir e saída do gás carbônico, com a concentração de tantos gases dentro do garrafão ele poderá explodir, fique atento.
12º como fazer vinho caseiro - misture nos 5 primeiros dias12º – Nos 5 primeiros dias é importante misturar o conteúdo, 2 vezes por dia é o suficiente, com isso você estará misturando a casca da uva com o liquido.
13º como fazer vinho caseiro - descarte o material solido que fica boiando13º – No 5º dia descarte o material solido que fica boiando e transferir apenas a parte liquida para outro recipiente, com o liquido já separado dois cuidados são fundamentais, manter o garrafão sempre cheio e a cada 10 dias transferir o liquido para um novo recipiente.
14º como fazer vinho caseiro - borra que se forma no fundo do garrafão14º – Ficar transferindo o liquido de recipiente, tem como proposito eliminar a borra que fica no fundo do recipiente, ela passa um gosto amargo para o vinho o que não é desejado.
15º como fazer vinho caseiro - garrafão pronto com tampa de vasão15º – É indicado que durante 40 dias mantenha a mangueira pra saída de gás carbônico. Quando a água da garrafinha parar de borbulhar, ai sim o garrafão pode ser vedado com uma rolha comum, sem furo.
16º como fazer vinho caseiro - segunda dose de metabissulfito de potássio16º – Ainda depois destes 40 dias, também é recomendado que adicione uma segunda dose de Metabissulfito de Potássio, aquele que já adicionamos anteriormente, a quantidade utilizada agora deve ser de 1g do produto, para cada 10 litros de vinho.
17º como fazer vinho caseiro - etapa de envelhecimento do vinho17º – Agora começa a etapa de envelhecimento, que pode levar de 6 meses a 1 ano, neste período o vinho deve ficar fechado no garrafão, e deve ser mantido em ambiente fresco para desenvolver aromas e apurar o sabor.
Esperamos que tenha sido de grande ajuda, não esqueça de nos ajudar divulgando este artigo nas redes sociais.

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