31 de outubro de 2012

Dietas

Alimentos funcionais: entenda a importância e inclua no seu cardápio


Óleo de coco faz bem à saúde e ajuda a emagrecer

No programa alimentar Healthy Detox, a nutricionista Patricia Davidson Haiat recomenda a ingestão de alimentos funcionais, que ajudam na eliminação de toxinas en colaboram com a perda de peso. A seguir, conheça alguns alimentos funcionais consumidos pela participante Cíntia Araújo e inclua também no seu cardápio:

  • 1
    Óleo de coco
    O Óleo de Coco é composto de triglicerídeos de cadeira média, ácidos graxos monoinsaturados e ácidos graxos poliinsaturados. Todos estas gorduras têm propriedade excelentes para a saúde humana. O produto é muito útil nas dietas de emagrecimento. É de fácil digestão e ajuda no funcionamento saudável da tiroide e das enzimas necessárias para o nosso metabolismo. Estimula o metabolismo, removendo o estresse do pâncreas, ajudando a queimar mais calorias. O óleo também fortalece o sistema imunológico, uma vez que contém lipídios com atividade antimicrobiana, ácido láurico, ácido cáprico e ácido caprílico, com ações antifúngica, antibacteriana e antiviral. Ela ajuda na luta contra bactérias nocivas como a Listeria monocytogenes e Helicobacter pylori, e protozoários nocivos, tais como giardia lamblia.

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  • 2
    Sucos verdes
    Se for feito com abacaxi, espinafre e agrião, é um potente diurético. Se preparado com laranja, couve e cenoura, pode auxiliar na manutenção do bronzeado da pele. Para acelerar o metabolismo, deve ser preparado com maçã, pepino e gengibre em 200 ml de água. O Suco Verde com maracujá e limão tem uma característica detoxificante.

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  • 3
    Hibisco
    Suas folhas são ricas em vitamina A e B1, sais minerais e aminoácidos. Possuem ações emolientes, diuréticas e sedativas. Já as sementes de hibiscos são ricas em proteínas e, na África, são misturadas com farinha de feijão ou torradas como um substituto para o café. Os frutos são comestíveis e usados como antiescorbútico, enquanto as raízes são utilizadas no preparo de tônicos nas Filipinas. As flores, além de lindas, possuem antocianinas apresentando efeito diurético e reduzindo a pressão arterial. O cálice, parte da flor com coloração mais avermelhada e escura, é o elemento mais importante do hibisco. Tem elevado teor de antocianina, poderoso antioxidante e anti-inflamatório, que integra o grupo dos flavonóides. O chá de hibisco, feito a partir do cálice de flor, é uma das formas mais eficientes de se beneficiar dos efeitos da planta.
  • 4
    Semente de chia
    Originária do México e da Colômbia, a semente de chia é considerada umsuperalimento por sua quantidade de nutrientes. É riquíssima em cálcio, fósforo, ferro, magnésio, potássio, zinco, fibras e principalmente ômega 3. Todos esses nutrientes em ótima quantidade fazem desse grãozinho um grande aliado na redução dos problemas cardiovasculares, diabetes e hipertensão, no controle do colesterol e na desintoxicação do organismo ao colaborar no processo digestivo. Ao entrar em contato com água ou com o suco gástrico, a chia se transforma em um gel, que provoca ensação de saciedade prolongada, torna a digestão mais lenta e equilibra os níveis de glicose. Ou seja, a chia é uma super ajuda no emagrecimento.Você pode encontrar a semente no formato in natura, em farinha ou óleo. O sabor é bem suave e quase imperceptível, perfeito para ser misturado com outros alimentos como sucos, iogurte, leite e frutas.
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  • 5
    Chá verde
    Acelera o metabolismo basal e diminui a deposição das gorduras no organismo, além de diminuir o apetite e facilitar a digestão. Esse efeito se deve em grande parte porque a bebida é rica em polifenóis e que a propriedade de queimar gorduras. Além disso, é um bom auxiliador na desintoxicação do fígado, órgão que precisa estar trabalhando a todo vapor no processo de emagrecimento. É um dos alimentos importantes para alcalinizar o organismo. É importante frisar que o chá verde tem cafeína e por isso não deve ser utilizado com moderação, principalmente. por pessoas hipertensas. O consumo deve ficar em até 3 xícaras médias por dia que podem ser ingeridos na forma fria ou quente, e se você não gosta do sabor amargo procure pingar umas gotinhas de limão ou misturá-lo a sucos de frutas.
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  • 6
    Suco de uva escura
    O suco de uva possui substâncias antioxidantes com destaque para o resveratrol, antocianinas, proantocianina. Elas atuam na melhora da circulação sanguínea, dilatando os vasos sanguíneos, bem como reduzindo a inflamação, atuando diretamente no excesso de peso. São poucos os estudos que mostram a quantidade ideal de consumo, mas 120ml de suco de uva concentrado por dia já traz benefício a circulação e a saúde cardiovascular em geral. Escolha um suco de uva integral, sem açúcar, conservantes e corantes, de preferência orgânico para que você colha todos os benefícios da fruta.
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  • 7
    Couve-flor
    A couve-flor é parte da família das brássicas, que são fontes de vitaminas, minerais, fibras e compostos bioativos, com propriedades anticarcinogênicas, ajudando a prevenir principalmente o câncer de mama. Suas fibras também formam um escudo contra o câncer do intestino. Ajuda a regular o sistema imunológico e auxilia na eliminação de produtos tóxicos (detoxificação). Outros alimentos que pertencem à família das brássicas são agrião, brócolis, brotos, couve-chinesa, couve-de-bruxelas, couve-folha, couve-flor, mostarda, nabo, rabanete, repolho e rúcula. Recomenda-se uma xícara de brássicas por dia.
  • 8
    Gengibre
    Como planta medicinal, o gengibre é uma das mais antigas e populares do mundo. Suas propriedades terapêuticas são resultado da ação de várias substâncias, especialmente do óleo essencial que contém canfeno, felandreno, zingibereno e zingerona. Além do seu uso como antiinflamatorio e antioxidante, o gengibre também tem ação bactericida, é desintoxicante e possui poder afrodisíaco. Recentemente, a OMS (Organização Mundial da Saúde) reconheceu a ação dessa planta sobre o sistema digestivo, tornando-a oficialmente indicada para evitar enjôos e náuseas, confirmando alguns dos seus usos populares, onde o gengibre é indicado na digestão de alimentos gordurosos. Possui sabor picante e pode ser usado tanto em pratos salgados quanto nos doces e sob diversas formas, como: fresco, seco, em conserva ou cristalizado. O gengibre seco é mais aromático e tem sabor mais suave.

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    ASSUNTOS: Emagrecer

    consumo de alimentos termogênicos estimula gasto calórico

    Alimentos termogênicos são aqueles capazes de aumentar o gasto energético do corpo, facilitando a queima de calorias e favorecendo a perda de peso. A seguir, confira lista deste tipo de alimento, preparada pela nutricionista Luciana Harfenist.

    Saiba mais sobre os alimentos termogênicos
    • 1
      Pimenta
      “A pimenta vermelha é rica em capsaicina, substância que favorece a quebra de gorduras no tecido adiposo”, diz Luciana. De acordo com a nutricionista, três gramas ao dia, em saladas e pratos quentes aumentam o metabolismo em até 15%.
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    • 2
      Óleo de coco virgem
      Segundo Luciana, “o óleo de coco virgem é rico em ácido láurico e o monolauril, que favorecem a redução do percentual de gordura corporal. Quatro colheres de sopa são suficientes para cumprir sua função”.
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    • 3
      Canela
      De acordo com Luciana, “com alto teor de cálcio, a canela é um mineral importante para o emagrecimento, já que é capaz de aumentar o metabolismo basal. Pode ser salpicada diariamente em temperos de pratos salgados e doces”.
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    • 4
      Chá verde (Camellia sinensis)
      “O chá verde favorece a utilização da gordura corporal e atua como fonte de energia, com função de estímulo metabólico. Para obter efeito termogênico, beba quatro xícaras do chá ao dia”, orienta.
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    • 5
      Guaraná em pó
      “O guaraná em pó contém cafeína, estimulante do sistema nervoso central que favorece a aceleração do metabolismo. Pode ser utilizado em cápsulas, sucos e shakes, sempre até às 17 horas para não alterar o sono. A quantidade deve ser individualizada”, explica Luciana.
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    • 6
      Gengibre
      "O gengibre pode aumentar em até 10% o gasto calórico diário", revela a nutricionista. Ela indica o consumo em chás, marinadas, sopas, molho de tomate e como tempero para carnes, aves e peixes. 
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    • 7
      Ômega 3
      “Presente em peixes como salmão, sardinha e atum, o ômega 3 aumenta o metabolismo basal, reduz a retenção de líquidos e facilita a comunicação entre as células do organismo. O ideal é consumir três porções por semana”, diz Luciana.
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