Como montar seu prato para facilitar a absorção dos nutrientes
Houve um tempo em que, se alguém dizia que uma comida era boa, queria dizer
que sentia prazer na refeição. Hoje, quando alguém fala em comida boa, em geral
quer dizer que faz bem à saúde. Parece que, depois de 2.500 anos, finalmente
estamos prestando atenção ao que o grego Hipócrates, pai da medicina, pregava:
“Faça do seu alimento seu remédio”. E tome alho para resfriado, abacate para a
pele, feijão para controlar o nível de ferro... Se você é dessas pessoas (e quem
não é?) que vivem prestando atenção aos efeitos dos alimentos que consomem,
prepare-se: a lista acaba de crescer. Segundo estudos recentes em culinária e
saúde, os alimentos não têm efeito isolado. Eles agem em conjunto. Ingerir dois
ingredientes juntos surte efeitos diferentes de consumi-los em separado. Isso
porque, em seu corpo, eles interagem. No pior dos casos, fazem você passar mal.
No melhor, facilitam a absorção de seus nutrientes e podem ajudar no tratamento
de doenças como alergias, insônias e até alguns tipos de câncer. Antes, para
comer bem, bastava procurar alimentos saudáveis, como frutas, verduras, legumes,
cereais integrais e carnes com pouca gordura. De preferência, de boa
procedência. Agora, os pesquisadores de alimentos afirmam que é preciso pensar
em como combinar esses ingredientes.
O creme de leite usado para fazer a calda foi substituído por leite integral.
A quantidade de bolacha assim como a de crème fraîche foi reduzida, enquanto o
número de morangos dobrou. O resultado foi um aumento da quantidade de vitamina
C, e redução de 40% do total de gordura da sobremesa.
O medalhão é envolto por presunto parma e uma crosta de pão moido com ervas.
Ele é acompanhado de purê de maça, vegetais da estação e cogumelos. O prato é
composto em sua maior parte por proteínas (49%), e tem pouco carboidrato (15%).
As vitaminas E, presente nos cogumelos, e A, presente na maça, são absorvias com
a ajuda da gordura do presunto parma.
Peixe grelhado servido ao molho de mirtilo, amora, morango, framboesa, uva e
champagne servido com arroz de coco fresco, óleo de coco e castanhas do Pará. O
ômega-3 do salmão é um poderoso agente contra o colesterol ruim, mas é altamente
oxidante. O óleo de coco, rico em vitamina E, age como um antioxidante,
potencializando o efeito do ômega-3.
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fim de semana. Saiba como montar as refeições para tirar o melhor proveito da
interação entre os nutrientes dentro do seu corpo.
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