14 de abril de 2013

GASTRONOMIA

CURSO SUSHI & SASHIMI

Curso completo sushi e sashimi, com preparações, cortes, material a ser usado, receitas e muitas dicas.

Cigarrete

INGREDIENTES

  • 6 salsichas de cachorro quente
  • 500 g de massa de pastel pronta (redondo tamanho grande)
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 1 sachê de tempero pronto
  • 1 ovo grande 

MODO DE PREPARO

  1. Cozinhe as salsichas em água fervente por 3 minutos
  2. Escorra, depois de frio corte-as no meio
  3. Em um prato fundo, bata o ovo
  4. Em outro prato fundo misture o queijo parmesão e o tempero
Montagem:
  1. Pegue metade da salsicha, enrole bem firme na massa de pastel, passe no ovo e depois na mistura de queijo com tempero
  2. Coloque na forma untada e leve ao forno pré-aquecido, até que fiquem dourados e crocantes.


RECEITA DE PÃO DE QUEIJO TRADICIONAL

Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal a gosto
  • 6 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de queijo minas padrão meia cura ralado
Modo de preparo
  • Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo, a água, o leite e sal.
  • Despeje sobre o polvilho, em uma tigela, mexendo com uma colher.
  • Deixe esfriar.
  • Adicione os ovos, um a um, misturando.
  • Acrescente o queijo, misture bem, modele bolinhas e transfira para uma forma média.
  • Leve ao forno médio, pré aquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
  • Sirva em seguida.
Rendimento:  40 unidades
Fonte: www.comidaereceitas.com.br/paes-e-lanches/pao-de-queijo-tradicional


Empadinhas deliciosas


Modo de preparo Massa:
Pique a gordura vegetal, amasse com um garfo, junte a cerveja, o sal e a farinha aos poucos, sem sovar
Deixe na geladeira por 1 hora
Faça bolinhas pequenas
Coloque uma bolinha pequena na forminha, abra com os dedos, recheie e cubra com a outra bolinha achatada com as mãos ou com o rolo
Pincele gema e leve para assar por cerca de 40 minutos, ou até ficarem douradinhas


Recheio:
Pique a cebola e leve juntamento com o óleo para fritar
Em seguida coloque o alho
Depois de dourados adicione o frango, os tomates picados, o molho em sachê, o sal, a pimenta, o orégano
Deixe cozinhar por mais ou menos 10 minutos em fogo baixo
Por último adicione o temperinho verde a gosto


Informaçães Adicionais
Obs.: A mesma massa pode ser feita como um empadão e também pode-se utilizar outros tipos de recheios de sua preferência.

Ingredientes Massa:

1 pacote de gordura vegetal
3 colheres de margarina (temperatura ambiente)
1 lata de cerveja (350 ml)
1 colher (sopa rasa) de sal
1 kg de farinha de trigo
Recheio:
1 kg de peito de frango cozido e desfiado
1 cebola grande, picada
3 dentes de alhos amassados
2 tomates sem pele e sem semente picados
1 sachê de molho pronto
1 fio de óleo
1 pitada de orégano
1 pitada de pimenta preta
Sal a gosto
Temperinho verde a gosto
Sal a gosto.


Receitas de Carnes brancas

Envelope de frango

Receita de Envelope de frango
Tempo   1h30 (+2h de geladeira)
Rendimento    25 Unidades
Dificuldade   Fácil
Ingredientes
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
2 gemas
Sal a gosto
1 tablete de manteiga (200g)
1 gema para pincelar

Recheio4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 tomates picados
1 cubo de caldo de galinha
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de salsa picada
2 peitos de frango cozidos e desfiados
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de leite
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque os ingredientes da massa e misture bem, formando uma massa lisa e homogênea. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 2 horas. Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e deixe fritar até dourar levemente, acrescente o tomate, o cubo de galinha, sal, pimenta, a salsa e deixe refogar até o tomate desmanchar. Acrescente o frango e deixe refogar por 5 minutos. Acrescente a farinha dissolvida no leite, mexendo sempre, até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar. Retire a massa da geladeira,  abra com rolo e corte formando retângulos. Coloque o recheio no centro de cada retângulo e dobre ao meio apertando bem as laterais. Coloque em assadeira, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
Colaboradores
Culinarista: Mirian Soro/colaboradora
Foto: Marcelo Breyne

FONTE: Guia da Cozinha

RECEITA DE MASSA BÁSICA PARA PASTEL

Foto: Shutterstock
Ingredientes
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de cachaça
  • 1 ovo
  • 1/4 colher (chá) de sal
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Modo de preparo
  • Bata todos os ingredientes (exceto a frainha de trigo) no liquidificador junto com 1/2 xícara (chá) de água morna.
  • Acrescente aos poucos, 1 xícara (chá) de farinha e bata até obter uma mistura homogênea.
  • Coloque o restante da farinha numa tigela e faça um buraco no meio.
  • Despeje a mistura líquida e vá misturando com as mãos e amassando até que a massa fique bem ligada.
  • Comece a passar a massa pela máquina de fazer macarrão, regulada na abertura máxima.
  • Quando a massa começar a estalar, vá diminuindo a abertura até que ela fique bem fina.
  • Estenda a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha.
  • Espalhe porções do recheio escolhido sobre metade da massa e cubra com o restante, apertando bem as bordas.
  • Corte os pastéis com uma carretilha ou uma faca.
  • Frite em óleo quente e escorra com uma escumadeira e uma travessa forrada com papel absorvente.
Dica
  • Para recheio, você poderá usar presunto, ou queijos picados, tomates cortados em rodelas, carne moída refogada com azeitonas, etc.
  • Evite usar filés de anchova, pois o contato com o ar que fica dentro do pastel, o peixe tende a ficar com gosto rançoso.
Rendimento: 10 porções

CUECA VIRADA
Foto: CUECA VIRADA - MUITO GOSTOSA - TÍPICA DO SUL DO BRASIL
CURTA Receitas do Mundo com Matheus Augusto

Ingredientes:
-4 ovos
-2 colheres (sopa) de fermento
-3 colheres (sopa) de margarina
-2 xícaras de açúcar
-1 copo de leite
-1 pitada de sal
-1 kg de farinha

Modo de fazer:
Separe as claras e bata em neve. Em seguida acrescente o açúcar, as gemas e a margarina. Mexa bem até a massa ficar homogênea. Em um copo de leite frio, misture o fermento e acrescente à massa. Por último coloque a pitada de sal e a farinha. Se a massa ainda estiver grudenta, coloque mais um pouco de farinha até dar o ponto.
Abra a massa com um rolo, corte alguns retangulos e faça um talho pequeno no meio da massa. Para fazer o formato da cueca virada, passe uma extremidade da massa por dentro do talho, dando o aspecto de algo virado. Frite em olho bem quente, depois passe as cuecas na canela e no açúcar.

Dica: Abra a massa de modo que ela fique fina, pois com o fermento, a cueca cresce quando está sendo frita.
Ingredientes:
-4 ovos
-2 colheres (sopa) de fermento
-3 colheres (sopa) de margarina
-2 xícaras de açúcar
-1 copo de leite
-1 pitada de sal
-1 kg de farinha

Modo de fazer:
Separe as claras e bata em neve. Em seguida acrescente o açúcar, as gemas e a margarina. Mexa bem até a massa ficar homogênea. Em um copo de leite frio, misture o fermento e acrescente à massa. Por último coloque a pitada de sal e a farinha. Se a massa ainda estiver grudenta, coloque mais um pouco de farinha até dar o ponto.
Abra a massa com um rolo, corte alguns retangulos e faça um talho pequeno no meio da massa. Para fazer o formato da cueca virada, passe uma extremidade da massa por dentro do talho, dando o aspecto de algo virado. Frite em olho bem quente, depois passe as cuecas na canela e no açúcar.

Dica: Abra a massa de modo que ela fique fina, pois com o fermento, a cueca cresce quando está sendo frita.


APRENDA A FAZER SALMÃO NA GRELHA


Esta receita explica em detalhes como fazer salmão na grelha, que na verdade é um processo bem simples que pode ser feito na churrasqueira ou no fogão. Abaixo, mais algumas receitas para você aprender como fazer salmão com outras técnicas.
1 kg de salmão em postas
quanto baste de sal
1 unidade(s) de limão

3 dente(s) de alho amassado(s)
quanto baste de casca de limão ralada(s)
quanto baste de pimenta-do-reino branca
quanto baste de molho vinagrete
Tempere o peixe com o sal, o limão, o alho, a casca de limão, e a pimenta, deixe tomar gosto por pelo menos 1 hora. Coloque as postas em uma grelha, e asse até dourar por cerca de 20 minutos. Sirva com o vinagrete.

RECEITA DE FEIJÃO DA VOVÓ

Foto: Shutterstock
Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de feijão a sua escolha
    2 colheres (sopa) de óleo
    1/2 cebola picada
    1 dente de alho grande ou 2 médios, picados
    1 folha de louro (opcional)
    Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
  • Escolha o feijão, retirando todos os que estejam quebrados, murchos, secos, enrugados e as pedras, que infelizmente, costumam vir junto, às
  • vezes, dependendo da procedência do grão.
  • É que o feijão é seco, nas fazendas em um "terreiro", às vezes, um simples pedaço de chão batido.
  • Lave bem (umas duas ou três vezes, até a água sair limpa) e coloque-o de molho em água que o cubra, de um dia para o outro.
  • Esse passo é importante,principalmente quando o feijão estiver mais velho e mais duro, pois vai amolecê-lo e você economizará tempo no cozimento.
  • Leve o feijão ao fogo em panela de pressão, com a folha de louro e água (o suficiente que cubra) por cerca de 30 minutos.
  • Esse tempo pode variar,dependendo do tipo e do tempo de colheita do feijão.
  • Se não tiver panela de pressão, este tempo pode chegar a duas horas.
  • Abra a panela com cuidado.
  • O feijão deverá estar bem macio, alguns grãos já se abrindo.
  • Leve uma panela ao fogo.
  • Quando aquecer, coloque o óleo. Junte a cebola e o alho picados e refogue, até que a cebola esteja transparente.
  • Acrescente umas 2 xícaras (chá) do feijão já cozido, sem o caldo.
  • Refogue-o e esprema-o com o auxílio de uma colher.
  • Este processo fará com que o caldo engrosse mais.
  • Junte umas 2 xícaras (chá) do caldo do cozimento, salgue e deixe ferver, até que esteja quase seco.
  • Junte, então, uma xícara (chá) de água e deixe ferver mais um pouco.
  • Este é um truque que faz com que o caldo fique mais grosso.
  • Quando estiver na densidade que aprecia, misture ao restante do feijão cozido e estará pronto.
  • Tempo de preparo: 1 hora, mais o preparo antecipado.
Dicas: Você pode variar o feijão de cada dia:

1 - Acrescente uma colher de sopa de massa de tomates ou 1/2 xícara (chá) de purê de tomate ao refogado.
O feijão ficará avermelhado e com outro sabor.

2 - Dê aquele sabor de "cozinha da fazenda" a seu feijão, usando banha de porco no lugar do óleo do refogado.

3 - Cozinhe com o feijão um pedaço de pele de porco, bacon ou a pele do bacon.
4 - No final do cozimento, experimente colocar coentro picado.
Dá ao feijão um sabor diferente, principalmente para quem não está acostumado.

5 - Para preparar o refogado, no lugar do óleo, frite bacon em pedacinhos e proceda normalmente quanto ao restante.

6 - Se tiver em casa, sobrando na geladeira, lingüiça já frita, experimente acrescentá-la ao feijão, no refogado, picadinha.
Mesmo sobras de carne assada poderão incrementá-lo.

7 - Se for congelar, nunca tempere tudo de uma vez, deixe para temperar na hora de servir.

RECEITA DE NHOQUE DE BATATA

Foto: Shutterstock
Ingredientes
  • 1 kg de batata
  • Sal
  • 2 ovos
  • 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para polvilhar
Modo de preparo
  • Coloque as batatas numa panela grande e junte água até uns 2 cm acima da batata.
  • Acrescente sal.
  • Tampe a panela e leve ao fogo alto.
  • Diminua o fogo quando levantar fervura.
  • Deixe cozinhar.
  • Quando as batatas estiverem macias, tire do fogo e escorra.
  • Descasque-as e passe pelo espremedor ainda quentes.
  • Bata ligeiramente os ovos e misture ao purê de batata.
  • Acrescente a farinha e amasse delicadamente até que fiquem tudo bem misturado.
  • Divida a massa em porções de 1,5cm de diâmetro, sobre uma superfície enfarinhada.
  • Corte nhoques de 2cm de comprimento e vá arrumando-os sobre bandejas forradas com guardanapos tmbám polvilhadas com farinha.
  • Cozinhe os nhoques aos punhados numa panela com bastante água e sal.
  • Quando subirem à superfície, retire-os com uma escumadeira e escorra bem.
  • Sirva com molho de sua preferência e polvilhe com queijo parmesão ralado.
Dica
  • A quantidade de farinha de trigo varia de acordo com o tipo de batata, é aconselhável testar a consistência da massa: depois de tudo bem misturado, faça alguns nhoques e cozinhe-os.
  • Se ficarem no ponto desejado faça o restante dos nhoque.
  • Caso fiquem moles, junte mais farinha à massa.
Rendimento: 4 porções

RECEITA DE TORTA DE FRANGO MARAVILHA

Foto: Shutterstock
Ingredientes
Massa
  • 750 ml de leite
  • 200 ml de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de queijo ralado
  • 1 colher (sopa) de caldo de galinha
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 3 ovos
  • Sal a  gosto
Recheio
  • 500 g de frango cozido, temperado e desfiado
  • 200 g de presunto ralado
  • 200 g de mussarela
  • 1 lata de milho verde
  • 1 lata de ervilha (opcional)
  • 2 tomates sem pele e sem sementes, picados pequenos
  • Cheiro verde a gosto
  • Queijo ralado e orégano a gosto (para salpicar por cima da torta)
Modo de preparo
  • Junte os ingredientes da massa na batedeira, e bata até obter uma consistência firme.
  • Em um recipiente à parte, misture os ingredientes para o recheio.
  • Unte uma assadeira com óleo e coloque a metade da massa.
  • Adicione o recheio e cubra com o restante da massa.
  • Salpique queijo ralado e orégano sobre a torta e asse a 150 graus, até dourar.
  • Sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 45 minutos

ACARAJÉ COM VATAPÁ E CARURU



Massa
1 kg de feijão fradinho
3 litro(s) de água
300 gr de cebola
10 gr de sal

5 gr de pimenta-do-reino branca
Vatapá
100 gr de amendoim
100 gr de castanha-de-caju
200 gr de camarão seco dessalgado(s)
100 gr de feijão fradinho
200 ml de azeite de dendê
400 gr de pão de forma sem casca(s)
100 gr de tomate sem pele(s), sem sementes
200 gr de cebola picada(s)
200 ml de leite de coco
150 ml de caldo de legumes
30 gr de gengibre ralado(s)
10 gr de alho
10 ml de suco de limão
10 gr de sal
3 gr de pimenta dedo-de-moça sem semente(s)
3 gr de coentro
Caruru
500 gr de quiabo
100 gr de camarão seco dessalgado(s)
50 gr de cebola picada(s)
50 ml de caldo de legumes
50 ml de leite de coco
20 ml de azeite de dendê
30 gr de amendoim sem pele(s)
30 gr de castanha-de-caju
5 gr de alho
5 gr de sal
2 gr de pimenta dedo-de-moça sem semente(s)
Molho
500 gr de tomate verde picado(s), sem pele(s), sem sementes
200 gr de cebola picada(s)
100 ml de azeite
10 ml de suco de limão-rosa
20 gr de cebolinha verde picada(s)
5 gr de coentro picado(s)
5 gr de sal
2 gr de pimenta-do-reino branca
2 gr de salsinha picada(s)

Massa

Coloque o feijão de molho na água por 2h. Deixe escore e jogue a água fora. Junte todos os ingredientes e bata em um processador até que obtenha uma massa uniforme. Peneire retirando assim a pele. Depois é só fazer as bolinhas e fritar em azeite de dendê a 180°graus.


Vatapá

Em um recipiente coloque o pão de forma , acrescente o leite até que absorve o leite. Coloque em uma panela e leve ao fogo e deixe cozinhar. Junte todos os ingredientes e bata em liquidificador com o caldo de legumes , acrescente à mistura que já está no fogo e deixe cozinhar até que não esteja mais com gosto de cru.

Caruru

Em uma panela coloque o azeite de dendê, acrescente a cebola e o alho e deixe dourar . Adicione o quiabo , o caldo de legumes e deixe cozinhar até que o quiabo esteja macio.
Para finalizar acrescente os demais ingredientes, deixando cozinhar mais um pouco e bata tudo em liquidificador até obter uma mistura homogenia.

Molho

Misture todos os ingredientes.

A casca do feijão deve ser retirada antes de processar (moer).

ABACAXI RECHEADO COM CAMARÃO



250 gr de camarão rosa
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca
1 xícara(s) (chá) de suco de limão
2 colher(es) (sopa) de azeite de oliva

1 colher(es) (sobremesa) de alho amassado(s)
1 unidade(s) de abacaxi
1 lata(s) de creme de leite
2 colher(es) (sopa) de mostarda
1 lata(s) de palmito em rodelas
2 unidade(s) de cebola ralada(s)

Tempere o camarão com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. À parte, aqueça o azeite e refogue o alho. Escorra o camarão e leve-o a panela para refogar. Retire e deixe esfriar. Corte o abacaxi ao meio no sentido do comprimento, retire a polpa e corte em cubos (cuidado para não romper a casca). Em uma tigela, junte a polpa do abacaxi, o creme de leite, a mostarda, as rodelas de palmito e a cebola ralada. Misture delicadamente, tempere com sal e junte o camarão já frio. Recheie as metades do abacaxi, e leve-as a mesa juntas numa travessa decorada com a coroa do abacaxi.

Torta de frango cremosa

Modo de preparo

  • Peneire a farinha e o sal em uma vasilha
  • Bata ligeiramente o ovo, a maionese, o óleo e despeje, mexendo com as pontas dos dedos até obter uma farofa
  • Adicione a água aos poucos, amasse, embrulhe em filme plástico e leve a geladeira por 30 minutos
  • À parte, frite a cebola no óleo, adicione o frango desfiado, o tomate, a seleta e refogue por 3 minutos
  • Despeje a farinha dissolvida na água da conserva e mexa até engrossar
  • Tempere com sal, pimenta e cheiro verde e deixe esfriar
  • Abra a massa e forre o fundo e a lateria de uma forma de aro removível
  • Espalhe o recheio, decore a torta com as sobras de massa
  • Pincele com a gemae leve ao forno médio, preaquecido por 40 minutos
  • Deixe amornar e desenforme

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de maionese
  • 2/3 de xícara (chá) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de água gelada
  • 1 gema para pincelar
Recheio
  • 600 g de frango cozido e desfiado
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 tomates maduros picados
  • 2 latas de seleta de legumes (reserve a água)
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal, pimenta e cheiro verde a gosto

Macarons 

aprenda a fazer o doce que é puro luxo

O macaron (pronuncia-se “macarrôm”) é um docinho tipicamente francês que vem fazendo sucesso em terras brasileiras. Além disso, é uma lembrança fofa que já começa a substituir o clássico bem-casado em casamentos mais requintados! Aprenda como fazer:
Ingredientes:
· Para a massa de macaron
· 200 g de farinha de amêndoa
· 200 g de açúcar de confeiteiro
· 4 claras de ovos tamanho grande
· 50 g de açúcar granulado
· 1 colher de café de corante alimentício
· 4 folhas de papel-manteiga
· 2 sacos de confeitar tamanho grande
· 4 assadeiras de 30 x 45cm
· Espátula
· Para o recheio de ganache de chocolate
· 200 g de chocolate meio amargo picado
· 200 g de creme de leite
Modo de preparo da massa
1. Peneire toda a farinha de amêndoas em um recipiente, e depois faça o mesmo com o açúcar de confeiteiro. Misture os dois ingredientes. Reserve.
2. Na batedeira, em velocidade média, bata as 4 claras por 2 minutos, até que ela fique com uma consistência espumosa. Com a batedeira funcionando, adicione 1 colher de sopa de açúcar granulado e bata por 30 segundos. Repita o processo até terminar o açúcar.
3. Adicione as claras batidas com o açúcar granulado à mistura de farinha de amêndoas com o açúcar de confeiteiro. Junte 1 colher de café de corante alimentício (se quiser dar mais cor, use colher de sobremesa). Faça movimentos circulares com a espátula, mexendo delicadamente até a massa ficar uniforme. Não mexa demais! Se a massa ficar líquida, é sinal que passou do ponto.
4. Pré-aqueça o forno por 10 minutos a 180 °C. Coloque uma folha de papel-manteiga em cada assadeira. Despeje a massa no saco de confeitar e faça 100 círculos de massa do tamanho de uma tampinha de garrafa pet – deixe uma distância de um dedo entre eles. Leve a massa ao forno por 12 minutos. Espere esfriar por 10 minutos, antes de montar os macarons e de acrescentar o recheio.
Para fazer o recheio
Em banho-maria, misture o chocolate meio amargo picado e o creme de leite, até que o chocolate esteja totalmente derretido, e a consistência da mistura esteja líquida. Deixe esfriar por 10 minutos. Coloque a mistura em um recipiente fechado com tampa e leve-o à geladeira. Deixe refrigerar por 24 horas.
Montagem
Coloque o ganache de chocolate em um saco de confeitar grande e distribua-o em 50 metades. Depois, é só cobrir com a outra metade de macarons, pressionando levemente para que o ganache se espalhe uniformemente.


RECEITA DE ABOBRINHA RECHEADA COM FRANGO DESFIADO  

Foto: Emporium de Ideias
Ingredientes
  • 3 abobrinhas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sobremesa) de azeite de oliva
  • 2 tomates picados
  • 1 xícara (chá) de frango desfiado
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1 colher (café) de sal
  • Queijo mussarela light ralada e orégano para salpicar
Modo de preparo
  • Cozinhe as abobrinhas sem amolecer demais.
  • Corte-as meio, escave um pouco da polpa e reserve.
  • Doure o alho no azeite e refogue os tomates.
  • Junte a polpa reservada da abobrinha, o frango, a cenoura e o sal.
  • Pingue um pouco de água e deixe cozinhar.
  • Recheie as abobrinhas, salpique a mussarela e o orégano e leve ao forno para dourar.
  • Sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções
Calorias: 88 por porção

Fonte: Comida e Receitas - www.comidaereceitas.com.br/abobrinha-recheada-com-frango-desfiado

RECEITA DE ROLINHO PRIMAVERA DE LEGUMES

Por Juliana Campos   
Foto: Shutterstock
Ingredientes
  • Casquinha de harumaki (pode ser comprada em casas especializadas)
  • 200g de repolho fatiado fininho
  • 130g de cenoura ralada
  • 50g de nirá
  • 2 gotas de óleo de gergelim
  • 1 pitada de sal temperado (comprado pronto)
  • 1 colher (sopa) de saquê culinário
  • 1 colher (chá) de manteiga
Modo de preparo
  • Ponha manteiga na panela e, em seguida, os legumes.
  • Deixe cozinhar por alguns minutos.
  • Tempere com óleo de gergelim, sal temperado e saquê.
  • Ponha o recheio na casquinha de harumaki, enrole e frite.
  • Sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções

Fonte: www.comidaereceitas.com.br/salgados/rolinho-primavera-de-legumes


"RECEITAS ESPECIAIS DO NORDESTE"



LARANJA CRISTALISADA
RECEITA
1 colher (sopa) de sal
2 xícara de açúcar
½ xícara de água
4 xícara de água
6 laranjas da terra médias
açúcar

Como preparar
Cortar a casca de cada laranja em 6 partes. 
Retirar a casca da fruta. 
Retirar quase toda a parte branca da casca. 
Colocar a casca e o sal em 4 xícaras de água. 
Colocar um prato por cima para que a casca de laranja fique submersa na água. 
Deixar descansar de um dia para o outro. 
Escorrer. 
Enxaguar bem. 
Cobrir com água fria; aquecer ao ponto de fervura. 
Escorrer e repita a operação três vezes. Isto ajuda a tirar o gosto amargo da casca. 
Com auxílio de uma tesoura cortar a casca em tiras. 
Numa panela misturar a casca (umas 2 xícaras), 2 xícaras de açúcar e ½ xícara de água. 
Aquecer e mexer até que o açúcar tenha dissolvido. 
Cozinhar lentamente até que a casca esteja translúcida. Escorrer e passar em açúcar. 
Guardar num vidro fechado.





























OUTRAS RECEITAS CONFIRA:

RECEITA DE RISOTO SIMPLES DE FRANGO

lvia Henriques   
Foto: Shutterstock
Ingredientes
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 1/2 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 200g de salsichas ferventadas e picadas
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
Modo de preparo
  • Em uma panela, em fogo médio, frite o alho e a cebola no óleo.
  • Acrescente o arroz, tempere com sal e pimenta e continue fritando.
  • Coloque o frango, a água e o extrato de tomate.
  • Abaixe o fogo e deixe cozinhar até secar a água, com a panela semitampada.
  • Desligue o fogo, misture as salsichasd, deixe descansar por 15 minutos e sirva.
Dica
  • Se desejar, transfira o arroz para um refratário, despeje um copo de requeijão, salpique queijo ralado e leve ao forno médio para gratinar e dourar.
Rendimento: 5 porções
Fonte: Comida e Receitas - www.comidaereceitas.com.br/arroz/risoto-simples-de-frango.html#ixzz2Z9DFkVle

Pão Segura Marido

Pão-segura-marido

  • Massa

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 2 copos de leite morno
  • 1 copo de óleo
  • 1 colher de sopa de fermento Flashman
  • Sal a gosto
  • Recheio

  • 250g de presunto
  • 250g de mussarela
  • Massa de tomate
  • Requeijão
  • Orégano

Modo de Preparo

Junte o leite morno, o óleo o fermento e o sal em uma vasilha e um pouco de farinha
Vá acrescentando mais farinha, misturando sempre a massa com as mãos para sentir o ponto
Acrescente farinha e misture até a massa ficar consistente e soltar das mãos e da vasilha
Deixe descansar por 15 minutos
Divida a massa, e abra uma das partes em uma superfície limpa e seca, com as mãos ou com um rolo
Espalhe uma camada de massa de tomate, cubra com presunto e depois a mussarela
Espalhe uma camada de requeijão e salpique o orégano
Dobre as beiradas da massa e enrole como se fosse um rocambole e faça o mesmo com a outra parte da massa
Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos
Dica: Pode-se usar um ovo para pincelar antes de ir ao forno, para que possa ficar mais moreninho o pão e polvilhar com orégano e queijo ralado. = [receitadodia]

Saiba quais são os dez piores alimentos para sua saúde

Pesquisadores da Sociedade Internacional de Medicina Ortomolecular do Canadá elaboraram uma lista com os piores alimentos para a saúde. Excesso de sal, de gordura ou de conservantes pode fazer com que alimentos comuns no dia a dia sejam verdadeiro vilões. Confira a lista:
Sorvete: O sorvete tem muita gordura trans e muito corante;
Salgadinho de milho: O excesso de sódio é muito prejudicial e as pessoas trocam uma refeição por esse tipo de alimento;
Pizza congelada: A pizza congelada tem mais conservantes para ter uma durabilidade maior. O sal ajuda a conservar, e ainda junta com o excesso de gordura dos recheios;
Batata Frita: Ela tem a acrilamida, formada no processo de aquecimento do óleo e que acaba sendo cancerígena;
Salgadinho de batata: Possui a acrilamida, que pode aumentar as chances de desenvolver câncer;
Bacon: O bacon só tem gordura saturada e excesso de sódio, que é ruim e aumenta problemas de hipertensão;
Cachorro quente: Esses embutidos têm nitritos e nitratos, também considerados cancerígenos;
Bolinho de chuva: Ele tem também a substância acrilamida e é acrescido de açúcar, com 30% da composição de gordura;
Refrigerante: Tem excesso de açúcar, com quase 10 colheres de sopa por copo;
Refrigerante diet: O zero significa zero calorias, mas não zero sódio. Esse alimento vai sobrecarregar os rins, aumentar a hipertensão e é zero nutrientes.

Café da Manhã: a refeição mais importante do seu dia

O café da manhã é a refeição mais importante do dia, pois passamos de oito a dez horas da última refeição e o corpo está com níveis baixos de energia disponível.
Uma boa alimentação com carboidrato (cereal ou uma fatia de pão), proteína (frios) e até mesmo uma gordura de origem no leite são importantes para abastecer o corpo e prepará-lo para as atividades do dia, permitindo um bom desempenho nas atividades físicas e mentais.
É muito importante também beber no mínimo 2 litros de água no de correr do dia para manter-se hidratado. Também recomenda-se comer em intervalos de três horas, para seu organismo ter costume em receber cargas de energia em períodos determinados. Essa frequência estimula o metabolismo sem a necessidade de armazenar energia na forma de gordura para momentos em que falta alimentação por um longo tempo.

Pular café da manhã aumenta risco de infarto nos homens

Uma pesquisa feita pela Universidade Harvard, nos EUA, mostrou que os homens que não tomam café da manhã têm risco até 27% maior de sofrer um ataque cardíaco.
Segundo o estudo, feito com quase 27 mil participantes de 45 a 82 anos, não comer nada pela manhã pode levar a obesidade, pressão arterial alta, colesterol alto e diabetes, que, por sua vez, podem levar – com o tempo – a um ataque cardíaco.
Os homens que não se preocupam com a primeira refeição do dia, de acordo com a pesquisa, tendem a ser os mais jovens e aqueles que são fumantes, solteiros, menos ativos fisicamente, mais consumidores de álcool e trabalhadores em tempo integral.

Aprenda a fazer as combinações certas para sucos nutritivos

Suco de maçã com couve e cenoura
Combinação rica em beta-caroteno, esse suco é uma ótima fonte de vitamina A, que não só age como antioxidante como também auxilia na reação dos olhos à luminosidade, permitindo a visão. Além disso, a casca da maçã é rica em pectina, que evita a deposição de gordura nas paredes arteriais.
Preparo: bata no liquidificador 1/2 cenoura, 1 folha de couve, 2 galhinhos de salsinha, 1 maçã e 200 ml de água. Coe e sirva.

Suco de beterraba com maçã e gengibre
Rica nas vitaminas A, B6 e C, essa composição favorece o aumento da imunidade, tem ação antiinflamatória e auxilia no funcionamento do sistema digestivo. Além disso, o suco possui antioxidantes que combatem radicais livres, prevenindo contra o envelhecimento precoce e o desenvolvimento de doenças, como o câncer.
Preparo: bata no liquidificador 1 beterraba média, 1 maçã pequena sem casca e 3 raspas de gengibre. Coe e sirva.

Suco de água de coco com pepino
O pepino é composto basicamente por água, com água de coco, formando um suco rico em fibras e potássio – e o melhor: com pouquíssimas calorias.
Preparo: bata no liquidificador 1 pepino e 200 ml de água de coco. Coe e sirva.

Suco de couve manteiga com abacaxi, laranja e maçã
Embora três dos quatro ingredientes desse suco sejam frutas, seu grande destaque é a couve manteiga. Ela é uma excelente fonte de ácido fólico, cálcio, ferro, potássio e beta-caroteno, precursor da vitamina A. Assim, seus principais benefícios estão ligados à prevenção da osteoporose, ao controle da pressão arterial, à digestão e à prevenção contra o envelhecimento precoce, problemas cardiovasculares e doenças degenerativas.
Preparo: bata no liquidificador 2 colheres de sopa de couve manteiga picada, 2 fatias médias de abacaxi, suco de 1 laranja e 1 maçã sem casca e sem semente. Coe e sirva.
Suco de melancia com gengibre e manjericão
Além do elevado poder diurético proporcionado pela melancia, esse suco ainda funciona como um alimento termogênico, pois acelera o metabolismo. Isso acontece graças ao gengibre, raiz com diversas utilidades medicinais que é capaz de aumentar o gasto calórico em mais de 10%.
Preparo: bata no liquidificador 2 fatias de melancia, 1 lasca de gengibre e 1 folha de manjericão fresco. Coe e sirva.

Suco de melancia com salsão
A melancia é um diurético natural e hidratante, uma vez que cerca de 90% de sua composição é água. Além disso, ela é rica em licopeno, substância que dá a cor avermelhada à fruta, que atua na prevenção do câncer, principalmente o de próstata.Já o salsão auxilia na circulação sanguínea e, consequentemente, na desintoxicação do organismo.
Preparo: bata no liquidificador 1 xícara de chá de melancia picada sem semente e 2 talos de salsão. Coe e sirva.

Suco de couve com cenoura, gengibre, pepino e laranja lima
Rico em vitamina C, beta-caroteno e fibras, esse suco tem tudo para virar o queridinho entre as mulheres. Isso porque ele não só ajuda na prevenção do câncer de colo e de mama como também combate a celulite. Além disso, ele funciona como um importante eliminador de toxinas do organismo.
Preparo: bata no liquidificador 1 cenoura, 2 dedos de raiz de gengibre, 1 pepino, 1 folha de couve manteiga e suco de 1 laranja lima. Coe e sirva.

Colesterol ‘bom’ pode diminuir risco de Alzheimer

Um novo estudo realizado nos Estados Unidos apontou que altos níveis do chamado colesterol “bom”, presente por exemplo no azeite, castanha e nozes, podem reduzir o risco de desenvolver mal de Alzheimer.
Na pesquisa, os participantes com altos níveis de lipoproteína de alta densidade (HDL), o tipo bom de colesterol, tinham 60% menos probabilidade de desenvolver mal de Alzheimer.
Quanto maior o HDL, mais uma pessoa estava protegida da doença. Os pesquisadores examinaram os níveis de colesterol de 1.130 adultos com 65 anos ou mais de 1999 a 2001.
Embora os pesquisadores não saibam exatamente como os níveis elevados de HDL podem impedir o mal de Alzheimer. Eles acreditam que é possível que o HDL ajude a impedir que a proteína da doença se forme no cérebro.

Opções de ‘lanchinhos saudáveis’ para levar para o trabalho

O dia a dia corrido não pode ser desculpa para deixar a saúde de lado e desregrar a alimentação. É muito importante, para o bom funcionamento do organismo, que as refeições sejam feitas de forma adequada e alguns petiscos saudáveis sejam ingeridos durante o dia.
Veja algumas opções saudáveis e que dá para levar de casa para o trabalho.
- água de coco de caixinha;
- frutas secas como uva passa, damasco, ameixas, maçã;
- oleaginosas como castanha do Brasil (antes conhecida como castanha do Pará), nozes, castanha de caju, amêndoas, pecan sem sal;
- frutas como maçã, pera, banana, goiaba, ameixas, nêspera;
- cereal matinal como flocos de milho integral e granola;
- iogurte;
- sucos de frutas de caixinha;
- sucos de soja de caixinha;
- bolachas sem recheio (prefira as versões integrais, porque são ricas em fibras);
- barra de cereal;
- barras de frutas.

Aumentar potássio na dieta previne derrame, diz pesquisa

Pesquisadores da OMS (Organização Mundial da Saúde) relacionaram o maior consumo de potássio à um risco cada vez menor de derrame cerebral. Hoje, a doença é a principal causa de morte e incapacidade no Brasil.
Segundo a pesquisa, um incremento no consumo de frutas e legumes frescos e uma redução na ingestão de alimentos industrializados podem aumentar a presença do potássio na dieta e levar a uma redução de 24% no risco de derrames.
O potássio é essencial para o funcionamento celular e serve como contraponto à ação do sódio, componente do sal fortemente ligado à hipertensão, que é fator de risco para derrames e outras doenças cardiovasculares.
O nível recomendado de ingestão de potássio para um adulto saudável é 4.700 mg por dia. Abaixo, segue uma lista dos top 10 alimentos ricos em potássio. Para surpresa de todos, a banana está lá atrás.
1. Batata (média) – 952 miligramas de potássio
2. Molho de tomate (1 xícara) – 811 mg
3. Feijão branco (1/2 xícara) – 595mg
4. Batata doce (média) – 542 mg
5. Abacate (metade) – 507 mg
6. Leite de cabra (1 xícara) – 498 mg
7. Soja (1/2 xícara) – 485 mg
8. Beterraba (1 xícara/ralada) – 442 mg
9. Damasco (1 xícara/fatiado) – 427 mg
10. Tomate (1 xícara/ fatiado) – 427 mg
11. Banana (média) – 422 mg

Gengibre previne gripe, celulite e ainda emagrece; veja como usar

O gengibre é um ótimo aliado para a saúde da mulher. Segundo nutricionistas, ele afasta o resfriado, também pode emagrecer e deixar a pele linda e lisa, longe das temidas celulites. Apenas cuidado a maneira de como consome o alimento.
Para os especialistas, o gengibre nunca deve ser esquentado, já que perde suas características benéficas. Ele deve ser usado cru. Uma boa opção é ralar um pedaço dele e colocar na salada, ou mesmo na salada de frutas. Também é uma alternativa batê-lo com sucos.
Contudo, também é preciso cautela. Quem come demais o alimento sente fortes incômodos no estomago. O indicado são dois pedaços de cerca de 3 cm diariamente, o que dá por volta de 2 colheres de chá do gengibre ralado.

Banana verde ajuda a emagrecer; veja como preparar

Em 11 de julho de 2013 | 0 Comentário
Biomassa de banana verde. Aprenda a preparar o alimento que ajuda a perder peso.
A dica é incluir 1 colher (sopa) na receita de bolos, sucos e mingaus sempre que quiser.
1- Lave as bananas verdes com casca, uma a uma, e enxágue bem
2- Em uma panela de pressão com água fervente (para criar choque térmico), cozinhe as bananas verdes com casca, cobertas com água por 20 minutos;
3- Desligue o fogo após os primeiros 8 minutos e deixe que a pressão continue cozinhando as bananas;
4- Espere o vapor escapar naturalmente. Não force o processo abrindo a panela debaixo da torneira, por exemplo;
5- Ao término do cozimento, mantenha as bananas na água quente da panela;
6- Vá aos poucos tirando a casca da polpa, que deve ser passada imediatamente no processador. É importante que a polpa esteja bem quente, para não esfarinhar;
7- Coloque a quantidade desejada da polpa cozida no processador;
8- Processe até obter uma pasta bem espessa;
9- Se não for utilizar imediatamente, guarde a polpa em recipiente de vidro. Essa polpa pode ser guardada por 3 a 4 meses no congelador, mas necessitará de um reprocessamento.

Cerveja pode melhorar o fluxo sanguíneo no coração

Consumir cerveja pode ajudar o fluxo sanguíneo. É o que apontou uma pesquisa feita na Grécia. Cientistas descobriram que o fluxo sanguíneo para o coração de participantes melhorou após a ingestão de cerca de um copo de cerveja. A cerveja sem álcool não teve o mesmo efeito.
Além disso, algumas pesquisas sugerem que um litro por dia pode reduzir o risco de ataques cardíacos e derrames em até 30%.
Cientistas da Universidade Harokopio em Atenas recrutaram 17 homens não fumantes com idade entre 20 e 30 anos. Cada um teve a sua saúde cardiovascular avaliada dentro de uma ou duas horas depois de beber 400 ml de cerveja.
Mais tarde, eles repetiram os testes depois de beber a mesma quantidade de cerveja sem álcool ou uma medida de vodca.
Os pesquisadores testaram a função endotelial – uma medida de quão facilmente o sangue passa por grandes artérias -, bem como a rigidez aórtica, para avaliar se os vasos sanguíneos estavam saudáveis ou começando a endurecer.
Os resultados mostraram que todas as três bebidas tiveram algum efeito benéfico sobre a rigidez das artérias, mas a cerveja teve o maior benefício.

Conheça os riscos do excesso de sódio na sua dieta

Em 8 de julho de 2013 | 0 Comentário
É importante se atentar aos perigos da comida congelada, embutidos ou fast food. Apesar de gostosos e práticos no dia a dia, eles podem apresentar riscos para a saúde devido ao excesso de sódio.
Em excesso, o sódio (mais conhecido como sal) aumenta o risco de hipertensão, acidentes vasculares cerebrais, catarata, pedra nos rins, câncer de estômago.
Os brasileiros ingerem entre 4 e 6 gramas do mineral por dia, quando a recomendação da American Heart Association é de 2,4.
Só para dar uma ideia, oito pedaços de nuggets têm 5,7 gramas, fritos ou assados.
Mas calma, não precisa aposentar o saleiro para garantir sua saúde. Mas fique de olhos bem abertos com o que coloca no prato.
Dicas
- Abandone o hábito de colocar o saleiro na mesa para evitar exageros.
- Se um de seus hobbies é cozinhar, tenha cuidado para não viciar o paladar com delícias cada vez mais condimentadas. Vale a pena investir em temperos alternativos, como orégano, hortelã, salsinha, cebolinha, limão, alho, cebola ou azeite.
- Produtos diet e light muitas vezes têm concentrações maiores do mineral em comparação às versões comuns. “Quando o açúcar, que também funcionaria como conservante, é substituído, há necessidade de acrescentar ainda mais sódio.
- Andar com uma garrafinha de água a tiracolo também é ótima pedida, pois, com uma boa hidratação, o organismo retém menos sódio.

Conheça os alimentos que são aliados do emagrecimento

Emagrecer é o desejo da maioria das mulheres. E para isso, muitas delas partem para procedimentos ou remédios reprovados por muitos médicos. O fato é que vários alimentos, encontrados no dia a dia, são fortes aliados do emagrecimento. Confira:
1) Aveia
O grão ajuda o seu corpo a mandar embora o que não faz bem. É rico em fibras solúveis, que ficam mais tempo no estômago e se transformam em gel, atraindo as moléculas de açúcar e gordura, que são eliminadas pelas fezes.
2) Salmão
O salmão, além de não possuir as gorduras saturadas presentes na carne vermelha, é rico em ômega 3, substância que promete melhorar a memória, concentração e diminuir os níveis de estresse.
3) Arroz integral
Substituir o arroz branco pelo integral é uma troca pra lá de inteligente. Meia xícara do grão integral contém 1,7 g de amido resistente, um carboidrato saudável, que ajuda o metabolismo a queimar gorduras e fornece bastante energia.
4) Feijão
O feijão tem alta concentração de fibra solúvel, que prolonga a sensação de saciedade. Que tal combiná-lo com o arroz integral ao invés do branco? Uma concha por dia é o suficiente.
5) Quinua
Esse grão é rico em proteínas e fibras, tem baixo índice glicêmico e não contém glúten. Oferece saciedade prolongada e fornecem energia, pois seus carboidratos são metabolizados lentamente.
6) Pera
A fruta pode fornecer até 15% da quantidade diária recomendada de fibras e a maior parte delas está na casca.
7) Chá-verde
Os antioxidantes contidos na bebida desintoxicam e desincham o corpo e ajudar a queimar gordura. O chá também acelera o metabolismo e melhora a digestão.
8) Banana
Este superalimento além de ajudar a emagrecer faz bem ao coração. Uma banana média um pouco mais verde acelera o metabolismo devido aos 12,5 g de amido. Quando madura, ela ainda apresenta 5 g do nutriente.
9) Iogurte natural
As “bactérias do bem” presentes no iogurte melhoram a flora intestinal e a absorção de nutrientes. Assim, você sente menos fome, a barriguinha desincha e o metabolismo fica mais acelerado.
10) Chocolate amargo
Uma pesquisa realizada na Dinamarca descobriu que as pessoas que comeram um pedaço do doce amargo pela manhã consumiram 15% menos calorias ao longo do dia. Além disso, este chocolate é rico em gorduras monoinsaturadas, saudáveis para queimar gorduras.

Açúcar: ele pode viciar e acelerar o envelhecimento

Cientistas do mundo todo têm estudado mais a fundo os males do açúcar nos últimos anos, e a constatação é de que ele é muito mais perigoso do que parece.
Confira os três principais motivos para reduzir a ingestão de açúcar e veja como substituí-lo no dia a dia.
1 – Açúcar causa dependência e pode ajudar no desenvolvimento do diabetesAo entrar em nosso organismo, depois de passar por um processo de refinamento e perder fibras e nutrientes, o açúcar, literalmente, vicia. Ele aumenta a produção de hormônios que causam a sensação de bem-estar, como a dopamina e a serotonina.  A sensação de satisfação, porém, dura pouco: apenas até o momento em que a insulina entra em ação. Com o açúcar fora da circulação, você volta a sentir falta do ingrediente e o ciclo recomeça. Quando há excessos, o pâncreas sofre sobrecarga e deixa de produzir insulina. Como resultado, a pessoa desenvolve diabetes.
2 – Açúcar acelera o envelhecimentoExiste um processo natural do corpo chamado glicação. Com outros mecanismos, como a oxidação, ele é responsável pelo envelhecimento. O açúcar potencializa essa ação. A glicação é desencadeada quando a glicose, proveniente do açúcar, adere a uma molécula de proteína e origina os Advanced Glycation End Products (AGE). Eles são depositados sobre as células e dificultam a reparação e a renovação de elastina e colágeno.
3 – O açúcar pode ter relação com alguns tipo de câncer
Na sociedade científica, a relação entre o açúcar e o surgimento de tumores cancerígenos ainda é um tema polêmico. Mas a maior parte dos últimos artigos publicados consegue estabelecer um padrão de causa e consequência. Para começar, descobriu-se que as células doentes exigem mais glicose do que as normais para funcionar. Isso quer dizer que o açúcar seria essencial para a proliferação e o crescimento de tumores.
4 – Cuidado com os substitutos do açúcar, veja os prós e os contras
Aspartame e ciclamatoSão sintéticos e, por causa da alta quantidade de compostos químicos, há limites no consumo. Recomendam-se, no máximo, dois saquinhos de 0,8 grama por dia. Porém, há controvérsias em torno de seu uso devido a possíveis efeitos colaterais, como dor de cabeça e até câncer (embora nenhuma pesquisa confirme isso).
Estévia
O adoçante é derivado da planta de mesmo nome, típica da América do Sul. É o mais indicado, pois tem origem natural. Também tem poder diurético e auxilia na regulação da pressão arterial. Não há limite máximo para o consumo, mas fique atenta: em grande quantidade, pode conferir sabor levemente amargo aos pratos.
Açúcar orgânicoNão tem nenhum agente químico envolvido no processo de produção, ou seja, a cana e o solo são cultivados sem aditivos ou fertilizantes sintéticos. Seu poder adoçante é similar ao do açúcar refinado, e o consumo recomendado é também de até 5 colheres de chá por dia. Preste atenção no rótulo, pois esse tipo de produto precisa ter um selo certificando sua origem.
Açúcar de beterrabaÉ produzido da mesma forma que o açúcar tradicional, mas vem da beterraba. Contém mais frutose (o da cana é rico em glicose) e é mais famoso na Europa, onde o clima ameno facilita o desenvolvimento dessa planta. O indicado é ingerir 5 colheres de chá por dia, no máximo.
Açúcar mascavoTambém é extraído da cana, mas não passa pelo processo de refinamento, o que faz com que mantenha grande parte dos seus nutrientes, como cálcio, magnésio e potássio. Tem quase o mesmo número de calorias que o refinado e seu consumo deve, do mesmo modo, girar em torno das 5 colheres de chá diárias.
MelÉ um pouco menos calórico do que o açúcar: são 16 calorias em 1 colher de chá ante as 20 do açúcar. Também é mais saudável, já que é rico em potássio, cálcio e nas vitaminas B e C. Ainda há estudos comprovando que ele fortalece o sistema imunológico e reduz o colesterol. Consuma até 3 colheres de sopa por dia.
AlfarrobaUma vagem é a origem do pó de sabor similar ao do cacau. É um substituto do chocolate, mas também pode ser usado como adoçante em receitas, pois tem açúcares naturais, como sacarose e frutose, mais saudáveis que o refinado, além de vitaminas e fibras. Utilize 5 colheres de chá do pó.

Os benefícios do suco de frutas para a saúde; confira as dicas

Suco de caixinha, natural ou polpa.
Sucos que ajudam a prevenir doenças.
Sucos que fazem as pessoas dormirem melhor.
Confira algumas dicas para usar e abusar das frutas no seu cardápio.
1 – Suco de frutas não engorda. Desde que seja sem açúcar.
2 – Usar as polpas é uma boa opção para incluir os benefícios das frutas no seu dia a dia. Apesar de perder alguns nutrientes, ainda vale a pena e é uma maneira prática e rápida de incluir esse alimento no cardápio.
3 – Suco de caixinha, em geral, possui muito açúcar. Evite o consumo diário.
4 – Suco de uva ajuda a prevenir o câncer. Ele contribui para a redução de tumores, principalmente os de pulmão, intestino e cólon. Além disso, combate a produção de toxinas e radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce.
5 – Suco concentrado de cereja ajuda a dormir melhor. Segundo pesquisas no Reino Unido, o suco de cereja além de melhorar a qualidade do sono, aumenta a sua duração.
6 – Sucos diminuem o inchaço, isso porque são ricos em fibras, vitaminas e sais minerais.

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