9 de março de 2012

BAIÃO DE DOIS

Pratos Típicos do Pernambuco - Baião de dois

Ingredientes
  • 1/2 kg de feijão verde, ou feijão de corda, que é feijão verde já seco
  • 200 g de toucinho defumado
  • 1 paio (cortado em rodelas) 
  • 2 tabletes de caldo de bacon 
  • 1 cebola grande picada ou ralada 
  • 1 dente de alho amassado 
  • 1 pimenta de cheiro amarela 
  • 4 colheres (sopa) de óleo 
  • Salsinha ou coentro picado, de 1 colher (sopa) à 1 xícara
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz 
  • 150g de queijo de coalho (cortado em fatias finas)
Preparo
Lave o feijão e deixe o feijão de molho de véspera.
No dia seguinte, cozinhe-o juntamente com o paio e o caldo de bacon dissolvido em dois e meio litros de água fria.

Se usar o feijão mulatinho opte pela panela de pressão.

Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 1 hora.

Em outra panela, doure a cebola e o alho, no óleo.

Junte o coentro e o arroz e refogue bem até ficar brilhante e um pouco transparente. 

Acrescente o feijão e o paio já cozidos, juntamente com o caldo.

Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa.

Durante o cozimento do arroz, se necessário adicione água, tomando o cuidado para não deixar a mistura ficar seca.

Junte a salsinha e mexa com cuidado.

Então, cubra o arroz com as fatias de queijo.

Tampe a panela novamente e deixe que o vapor derreta o queijo.
 

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