26 de janeiro de 2012

AS PROPIEDADES DO MAMÃO

Mamão
Mamão

Propriedades

A polpa do mamão papaya é fonte de pectina (fibra solúvel) e sais minerais como cálcio, fósforo, sódio e potássio. Também contém vitaminas A e C.

Recomendação

A enzima papaína do mamão, presente em maior quantidade no fruto maduro, tem propriedades laxativas e calmantes. A pectina ajuda a reduzir o colesterol. O betacaroteno (pró-vitamina A) ajuda a combater doenças da pele, cegueira noturna e queda de cabelo.

Restrição

Pessoas com hipersensibilidade ao látex devem evitar o consumo de mamão.
Ele também deve ser evitado por mulheres em período pós-parto, pois pode dificultar a cicatrização de cortes.
Mamão

Compra

Escolha mamões sem machucados ou com sinais de fungos. Evite frutos muito verdes, pois seu amadurecimento pode não ser satisfatório.

Transporte

O mamão é frágil, evite batidas e peso sobre o fruto.

Armazenamento

Para lavar, use uma bacia com 2 litros de água e 3 gotas de detergente. Deixe mergulhado durante 3 minutos. Depois, lave com esponja e enxágüe bastante. Por último, coloque o alimento numa mistura de um litro de água e uma colher de água sanitária. Espere 5 minutos, enxágüe e seque bem antes de armazená-lo na geladeira.
A refrigeração do mamão ainda verde retarda a maturação. O ideal é colocá-lo na geladeira já maduro.
Fonte: www.prepgc20.cnptia.embrapa.brFigura assídua nos cafés da manhã, ele enfeita e perfuma as mesas, mas não é só isso.
O mamão é considerado umas das mais nutritivas frutas. Rico em vitaminas A, C e do complexo B, fonte de sais minerais como cálcio, potássio e magnésio, ele possui também a papaína, uma enzima especial que digere proteínas, auxilia na absorção de nutrientes e no bom funcionamento do aparelho digestivo.
A nutricionista Ileana Kazapi, mestre e professora da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), explica que o mamão pode até ajudar na diminuição do risco de desenvolvimento de algumas doenças:
"Ele é fonte de beta-caroteno, substância que pode auxiliar na prevenção de alguns tipos de cânceres e ainda a papaína traz alívio em casos de indigestão".
O mamão pode ser consumido diariamente para ajudar a equilibrar o organismo. As duas variedades da fruta existentes no Brasil são o mamão Papaia e o mamão Formosa.
O Papaia, mais consumido, é menor e mais adocicado. Mas os dois tipos têm propriedades nutritivas similares.
Preste atenção em algumas recomendações para não errar na hora de comprar e armazenar o fruto. Verifique se o mamão não tem rachaduras, buracos ou picadas de insetos, o ideal é comprá-lo com a casca firme.
Procure também os que tiverem bem amarelos, sem manchas e a polpa macia. O condicionamento do mamão maduro deve ser na geladeira, dessa forma ele pode ser conservado de duas a três semanas.

Composição Nutricional do Mamão

Valores para 100g de mamão papaia
Energia 40 KcalProteína 0,5 g
Carboidrato 10,4 gFibra Alimentar 1,0 g
Cálcio 22 mgPotássio126 mg
Magnésio 22 mgVitamina C 82,2 mg
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos
Ileana Kazapi
Fonte: www.unimed.com.br

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